Вместо иллюстрации:
Человек, идущий ночью по дороге, поскользнулся на камне и упал. Боясь, что упадет на тысячи футов вниз, – потому что он знал, что в этом месте долина очень глубока, – он ухватился за ветку растения, свисавшую со скалы. Все, что он мог видеть в ночи, была бездонная пропасть. Он закричал; его собственный крик отразился эхом – никто его не услышал.
Можешь вообразить этого человека и всю ночь его мучений. Каждое мгновение рядом была смерть, его руки холодели, пальцы соскальзы
Вот даже не знаю как отвечать на данный опрос...
Человек из иллюстрации просто боялся упасть и умереть это не было страхом его жизни. Просто ситуация была критичная и опасная. А дальше идут перечисления в основном больше фобий чем обычных страхов... Как бы лучше пояснить... Вот например у меня нет фобий перед всякими жуками пауками но если кто то ползет по спине я естественно вскакиваю и отряхиваю спину что бы посмотреть что это за фигня. Это естественный человеческий испуг (ну мало ли вдруг ядовитая какая нибудь гадость укусит приятного мало будет). И со змеями примерно так же если ползет то я от неё шарахаюсь ну вдруг это гадюка а не ужик цапнет мало не покажется.
Это всё работает инстинкт самосохранения. И испуг если вдруг что то опасное происходит или может произойти (не дай бог) с ребенком это тоже инстинкт это нормально. А вот бояться панически впадая в ступор тех же самых пауков когда только одна мысль о них вызывает дикую панику это фобия. Вы что хотите выяснить какие у кого клинические фобии? Или кто как и из-за чего в жизни пугался???
От себя скажу что фобиями не страдаю. А испуг как у любого нормального человека в опасной неожиданной или нестандартной ситуации присутствует.