Не всегда. У меня необходимость периодически бывать в Германии. Но они подложили мне свинью. В первый раз при оформлении шенгена в посольстве поставили штамп - невъездная. На 3 месяца. Ситуацию удалось решить благополучно. Но чего это стоило. Я консулу письма писала и тд.И теперь ВСЕГДА!!! в посольствах возникает вопрос- а почему это Вам, милочка, отказали? Вот с тех пор я сначала лечу в другую страну шенгена, а потом по этой визе я лечу в Германию. И оформляю через турагентство. У них наработан
Лет 16 назад я решила сдуру поехать первый раз в Германию. До этого была в Испании, Франции, Бельгии, шенгены были.
Но я решила поехать по приглашению. Однокурсника моей мамы, который жил там уже много лет. На минуточку, уже глубоко за 60 ему было, пожилой доктор такой, на минуточку семейный.
И я была счастливо и глубоко замужем.
Но немцы решили, что я еду туда с целью остаться.
И влепили отказ. Какое там три месяца!Три, мать их так, года!
Я писала консулу. Ответ был - пишите в Страсбургский суд
))
Что сделала потом я. У меня как раз заканчивался паспорт.
Я купила тур Венгрия-Австрия.Как раз через год. Старый паспорт не показывала, просто копии виз сняла.
И мне повезло! Австрияки в тот день переезжали из кабинета в кабинет, база была недоступна, посмотрели на кучу виз и хлопнули мне на полгода мультик в новый паспорт.Я поехала, вернулась. Франция потом увидела, что я у них была долго и ничего не нарушала, дали сразу года на два, и пошло поехало, все посольства мне шлепали мультики, на отказ или забили или забыли.)
Но в Германию напрямую я так и не ездила. 10 лет там встречала НГ. И все время через другие страны.