Говорить о том, что "ароматерапия-это шарлатанство", равнозначно тому, что говорить "все мужики сво...". Кто что видит, тот в итоге это и получит.
Именно ТАК все ШАРЛАТАНЫ и говорят.
Уж простите!
Особенно "про веру" - "кто что ВИДИТ, тот в итоге ЭТО и получит". Это просто религиозность, т.е. тупизм.
Смотрите: если Вы примите любой цианид (синильную кислоту, цианистый калий и т.д.), то лишь ДОЗА решит Вашу дальнейшую участь - от просто "Мне немного нехорошо..." до "Прощай этот жестокий мир!" Реакции в организме НЕ будут зависеть от Вашего "видения" - они просто химические реакции, и никакое настроение не спасёт Вашу тушку от НЕИЗБЕЖНОГО, основанного на принятой дозе, объёме крови и Вашего веса.
Далее, Вы - далеко не первый человек на Земле, который решил "поиграть в химию". Поверьте, десятки тысяч человек до Вас уже экспериментировали с "аромами" и даже создали всякие там "культовые аромы" (ладан, например), духи и ароматизаторы пищи. Заходя в туалет Вы часто пользуетесь освежителем воздуха.
Естественно, что наши предки ПЫТАЛИСЬ проверить действие запахов на человеческий организм. Поскольку идея примитивна и доступна, то делали они это на протяжении ТЫСЯЧ лет.
Вот только РЕАЛЬНО лечиться мы научились благодаря биологическим и фармакологическим исследованиям последних 200 лет, если, конечно, не брать во внимание "достижения" нетрадиционных "медицин", которые миллионы раз проверялись и перепроверялись, доказывая их полную несостоятельность с медицинской точки зрения.
Но человек упрямо продолжает "верить", даже в XXI веке. Это лично меня часто вгоняет в уныние и желание интенсифицировать исследования в генной инженерии, чтобы наконец-то мы начали рожать исключительно интеллектуальных людей. Ну когда уже перестанут люди строить храмы, плевать через левое плечо, стучать по дереву, ходить к гадалкам, верить в гороскопы, а посмотрят на жизнь ВЗРОСЛЫМ взглядом? Детский зад какой-то! Вечный поиск некого "родителя" - строгого, но доброго. И эта упрямая вера в "чудеса"...
Как бы я не "видела" свой воспалённый аппендикс, мне хирург его вырежет и мне 100% станет легче - вне зависимости от моей "веры" и "убеждений" и чёрных кошек, которые перебежали мне дорогу по пути в госпиталь.
Про феромоны... В духах они давно, но не всегда очень успешно используются. Ключевое слово - "киты".
Из Вашей же серии:
"Вина продлевают жизнь, лечат от 347 болезней, повышают настроение, улучшают аппетит и ... повышают рождаемость... Покупайте вина у наших сертифицированных профессиональных сомелье в наших бутиках!"
Мысль понятна?