Главная Форум Наша жизнь Здоровье ЗОЖная! 26 дней до НГ!
Страницы:
1
...
2308
2309
2310
2311
2312
2313
2314
2315
2316
2317
...
2345
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год
Ирина, Москва, м. Лианозово, 41 год.

Наталья, Россия, Москва писала:
Мне в целом нравится, что врачи стали больше объяснять пациентам, что к чему.
Я после знакомства с принципами китайской традиционной медицины вообще ничему не удивляюсь) даже Катю готово поддержать про энергию Ци) не очень современные врачи уделяют вниманию селезенке…

Радует, что дыхание сейчас вывели на новый уровень осознания. Наши предыдущие поколения дышали почти по тем же методикам, которые сейчас вещают из утюгов - все раньше пели постоянно при разных делах - вдыхали глубоко и задерживали дыхание.

Кто не в курсе - даже напевая гимн СССР можно дышать 4х4 sarcastic_rt_50.gif
Стёпка Растрёпка, Россия, Липецк, 50 лет
Стёпка Растрёпка, Липецк, 50 лет.

Для тех, кто нас читает молча…

Холистический подход к здоровью — это философия и практика, которая становится все более популярной в современном мире как ответ на ограниченность традиционной медицины.

Давайте разберем все по порядку.

Что такое холистический подход?

Холизм (от греческого «holos» — целый, весь) — это идея о том, что все системы и аспекты человека неразделимо связаны и должны рассматриваться как единое целое. Проще говоря, человека нельзя «починить по частям», как машину.

Холистический подход к здоровью — это концепция, согласно которой физическое, ментальное, эмоциональное, социальное и духовное благополучие человека взаимосвязаны. Если страдает одна из этих составляющих, это неизбежно влияет на все остальные.

Ключевой принцип: Лечить не болезнь, а человека в целом, выявляя и устраняя первопричину недуга, а не просто подавляя симптомы.

Основные принципы холистического подхода

1. Рассмотрение человека как единой системы. Тело, разум, дух и эмоции — это не отдельные «отсеки», а части одной сети. Например, хронический стресс (эмоциональная сфера) может привести к язве желудка (физическая сфера) или депрессии (ментальная сфера).

2. Профилактика и самопомощь. Главная цель — не дождаться болезни, а создать такой образ жизни, который поддерживает здоровье и предотвращает недуги. Человек сам несет ответственность за свое благополучие.

3. Поиск первопричины. Вместо того чтобы просто принять таблетку от головной боли, холистический специалист будет искать причину: может быть, это проблемы с позвоночником, непереносимость какого-то продукта, стресс или недосып.

4. Индивидуальный подход. Не существует универсальных решений. То, что идеально подходит одному человеку, может быть бесполезно или даже вредно для другого. Учитываются все аспекты жизни: генетика, окружающая среда, работа, отношения, убеждения.

5. Использование разнообразных методов. Холистическая медицина не отвергает традиционную. Она интегрирует лучшие методы из разных областей:
Традиционная медицина: для диагностики, неотложной помощи и лечения острых состояний.
Натуральные терапии: фитотерапия, ароматерапия, нутрициция (наука о питании).
Работа с телом: массаж, остеопатия, йога, цигун, акупунктура.
Психологические практики: психотерапия, медитация, ведение дневника, коучинг.

Из чего складывается холистическое здоровье?

Представьте себе дом, где каждая стена — это важный аспект вашего здоровья.

Физическое здоровье: Основа. Сюда входит питание, физическая активность, качественный сон, отдых, забота о теле.
Эмоциональное здоровье: Умение распознавать, принимать и управлять своими эмоциями, стрессоустойчивость, здоровые способы выражения чувств.
Ментальное (интеллектуальное) здоровье: Ясность мышления, способность к обучению, позитивный настрой, управление мыслями.
Социальное здоровье: Качество отношений с семьей, друзьями, коллегами. Чувство принадлежности к community, здоровые границы.
Духовное здоровье: Не обязательно религия. Это чувство цели и смысла жизни, связь с чем-то большим, чем ты сам, личные ценности и этические принципы.

Пример: как работает холистический подход на практике

Проблема:Человек постоянно страдает от экземы (кожное заболевание).

Традиционный подход: Врач пропишет гормональную мазь для снятия воспаления и зуда.
Холистический подход:
1. Физика: Проверит питание на наличие аллергенов (глютен, молочные продукты), состояние кишечника (микробиом), уровень витаминов и гормонов.
2. Эмоции: Расспросит об уровне стресса, так как кожа часто реагирует на внутреннее напряжение.
3. Окружение: Проанализирует, с какими химикатами человек контактирует (бытовая химия, косметика).
4. Лечение: Может включать противовоспалительную диету, пробиотики для кишечника, техники управления стрессом (медитация), переход на натуральную косметику и, возможно, мягкие фитопрепараты для поддержки печени.

Преимущества и недостатки холистического подхода

Преимущества:
* Глубокая и долгосрочная работа с причиной болезней.
* Улучшение общего качества жизни и повышение ее энергии.
* Активная роль пациента в своем здоровье, расширение его возможностей.
* Фокус на профилактике, что в долгосрочной перспективе сохраняет здоровье и средства.

Недостатки/Риски:
* Требует высокой мотивации и ответственности от человека.
* Процесс оздоровления может быть более медленным, чем при симптоматическом лечении.
* Риск нарваться на непрофессионалов и шарлатанов, так как многие методы не имеют строгой сертификации.
* Не подходит для экстренных случаев (аппендицит, перелом, инфаркт), где необходима традиционная медицина.

С чего начать?

1. Прислушайтесь к себе. Начните вести дневник самочувствия: что ели, как спали, какие были эмоции и как на них реагировало тело.
2. Начните с основ: наладьте режим сна, добавьте в рацион больше цельных продуктов и воды, найдите хотя бы 15 минут в день для легкой физической активности.
3. Работайте со стрессом: попробуйте медитацию, дыхательные практики или прогулки на природе.
4. Обратитесь к специалисту: начните с грамотного врача-нутрициолога, интегративного терапевта или холистического коуча, который поможет составить комплексный план.

Холистический подход — это путь к осознанному и ответственному отношению к своей жизни и здоровью. Это не просто «лечение», а образ жизни, направленный на достижение гармонии и баланса во всех его проявлениях.
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Я после знакомства с принципами китайской традиционной медицины вообще ничему не удивляюсь) даже Катю готово поддержать про энергию Ци) не очень современные врачи уделяют вниманию селезенке… Радует, что дыхание сейчас вывели на новый уровень осознания. Наши предыдущие поколения дышали почти по тем же методикам, которые сейчас вещают из утюгов - все раньше пели постоянно при разных делах - вдыхали глубоко и задерживали дыхание. Кто не в курсе - даже напевая гимн СССР можно дышать 4х4
Не знаю. У меня были старожилы из рабоче-крестьянской среды. И никто там особо не пел. Много работали, мало ели, не бухали. По сути, сердце всю жизнь тренировали и лишнего в их жизни не было.
Наталья, Москва, 39 лет.

Натали, Россия, Санкт-Петербург писала:
Поэтому сейчас убрала из своего " рациона" так любимые мною фильмы про маньяков)
Недавно читала обзор, почему именно женщинам нравятся фильмы и сериалы про маньяков yyy_rt_40.png Там важная психологическая функция отрабатывается.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, становятся жертвами маньяков. Поэтому женщина через фильмы их анализирует, чтобы знать лучше. Как функция защиты.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 22.11.2025 08:47
Сказка, Россия, Москва, 50 лет
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Решила с утра погадать на Алисе)
Типа: какую песню поставит, то меня в декабре ждет.
Говорю- Алиса, поставь песню!

И что поставила эта бездушная тварь?)))
Как вы думаете?))
Два кусочека колбааасски!

Короче, месяц диеты))))

Сказка, Россия, Москва писала:
Решила с утра погадать на Алисе) Типа: какую песню поставит, то меня в декабре ждет. Говорю- Алиса, поставь песню! И что поставила эта бездушная тварь?))) Как вы думаете?)) Два кусочека колбааасски! Короче, месяц диеты))))
😂 месяц вкусной еды и ностальгии!

Кстати, 38 дней осталось! Пора подбирать подарки родным и близким.

Не знаю. У меня были старожилы из рабоче-крестьянской среды. И никто там особо не пел. Много работали, мало ели, не бухали. По сути, сердце всю жизнь тренировали и лишнего в их жизни не было.
Я тоже так считала, но вот моя бабка и пела на посевных и при делах разных дома, в церковь ходила и каждый день молитвы с пропевом читала, маслом рот полоскала, все посты соблюдала и до 96 лет дожила. Каждый день вне поста хлеб и молочку ела. Молоко ледяное из холодильника пила. Зарядка. Спать рано ложилась. Таблетки не признавала лет до 80-ти… мед и травы от всего.
Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

😂 месяц вкусной еды и ностальгии! Кстати, 38 дней осталось! Пора подбирать подарки родным и близким.
Уже все закупила))
Наталья, Москва, 39 лет.

Я тоже так считала, но вот моя бабка и пела на посевных и при делах разных дома, в церковь ходила и каждый день молитвы с пропевом читала, маслом рот полоскала, все посты соблюдала и до 96 лет дожила. Каждый день вне поста хлеб и молочку ела. Молоко ледяное из холодильника пила. Зарядка. Спать рано ложилась. Таблетки не признавала лет до 80-ти… мед и травы от всего.
Все, пока хватит интернета на сегодня biggrin_rt_40.png
Пойду дела делать, добавлю физической активности в этот день.
Наталья, Москва, 39 лет.

Что ж, на ужин сегодня овощи.

Что ж, на ужин сегодня овощи.
Верно! У меня на обед не запечены! Пойду делать…
Наталья, Москва, 39 лет.

Хотели еще делиться скидками. В Дикси выгодно покупать по выходным.

Наталья, Москва, 39 лет.

Верно! У меня на обед не запечены! Пойду делать…
У нас на обед рыбный суп. Сейчас мой соня позавтракает и поедем закупаться продуктами на завтрашний стол smile_rt_40.png)

Что только не встретишь на просторах авито

Наталья, Москва, 39 лет.

Хотели еще делиться скидками. В Дикси выгодно покупать по выходным.
В совокупности с этой акцией можно использовать:

Сказка, Москва, 50 лет.
Модератор
Замужем

Божечки!
Татьяна, Россия, Саратов, 46 лет
Татьяна, Саратов, 46 лет.
В отношениях

Доброе время суток ☕
Татьяна, Россия, Саратов, 46 лет
Татьяна, Саратов, 46 лет.
В отношениях

Банками от молочницы мужика лечат?
Флуконазол закончился в стране?)
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Это же прикол такой?
Что предлагает то в итоге?

У меня голова болит сегодня. Вот в разрезе ЗОЖ, что есть, что бы метеочувствительность снизилась?
Наверное, что то то для укрепления сосудов..
Страницы:
1
...
2308
2309
2310
2311
2312
2313
2314
2315
2316
2317
...
2345

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр