Доброго вечера, выскажитесь по сабжу.
Я сам им все рассказал, примерно так: не все болезни можно вылечить, мама стала ангелом.
Мои вопросы:
1. нужна ли проф. Помощь, даю им только тонатен детский.
2. Восстановление психики линейно, или могут провалы (возврат в первоначальное состояние)?
3. К чему готовиться в общем, у детей слезы когда видят других детей с мамами.
Тяжеловато высказаться тем, кто остро переживает ту же ситуацию...слезы сами собой ...
Ну если спрашиваете,значит нужны вам наши ответы.
Попробую собрать в кучу то что чувствую.
1. К психологу нужно Вам сходить -не лишнее. Возможно что -то услышите важное.
Про частые посещения- ну если только очень критическая ситуация требующая действительно долгой проработки.
2. Всё индивидуально.
3. Готовится- адекватно, без лишних эмоций воспринимать что б не происходило с детками.Проявлять чуткость и строгость, чтобы перекосов не было.
Еще...Пережить ... скорее помочь научится с этим жить.Становится сильнее..
Деткам больней чувствовать боль утраты- они еще неокрепшие птенчики.
Но нужно принять реальность, а не заменять её.
Нежное чувство к Маме не стоит подавлять или заглушать. Пусть они поймут то что ее не стало не ее вина.
Она не хотела этого - так бывает.
Дальше- им важно не чувствовать себя несчастными. Научится радоваться жизни - простому.
Лучик за лучиком- Какое красивое небо посмотрите, вместе приготовить какое то блюдо, или доверить им
что -то приготовить, Улыбаться чаще . Дети очень чувствуют ваше настроение, вашу тяжесть в душе -
им вдвойне становится тяжелее- Мамы нет еще и Папа подавлен...
Конечно не все так просто и быстро, но Дорогу осилит идущий.
Возможно медитация это то что Вам поможет востановить душевные силы и ощущение гармонии передать деткам будет легче.
А про то что детки плачут когда видят других с Мамами- нужно успокоить и дать им надежду.
"Буду искать подругу... но это сложновато, буду стараться,надеюсь что Мы все сможем подружится.."
А пока давайте справляться сами..
Всему свое время.