Дмитрий, может, мне было в чем-то легче от того, что с дочкой и старшим сыном, старшее ее на 10 лет я остался когда ей не было и четырех. Я помню вопрос старшего в тот страшный день. Он сумел сдержать слезы и спросил: "Как сестренке теперь помочь?". А я с этого вопроса вынес многое для себя на много лет.... Теперь уже дети подросли, старший заканчивает колледж, и млдшая учится. И за эти годы мы не раз становились мамами. Старшему - спасибо, он понял мою линию поведения, и придерживается его.
А возвращаясь к вашим проблемам. У меня тоже была бабушка, контакты с которой не были желательны. Вместе с тем, я понимал, что ограничивать эти контакты нельзя. В то время я выкрутился из этого создавая для дочери круг интересов и общения, который "бабушка" осуждала. Дочери же наоборот нравилось, и она сама по себе отошла от этой бабушки. Теперь этой баьушки уже тоже нет.
Относительно "женских" проблем. По большому счету, у меня тоже немало знакомых просто прекрасных женщин. Многие из них, кстати, замужем. Нас связывает просто дружба. Иногда даже с их мужьями
. И, не знаю, как с этим у других, но эти взрослые женщины, частенько, с удовольствием "шушукаются" с моей дочкой. А затем, в узком кругу, еще подсказывают мне, что нужно сделать с моей строны. Так, я например, прожив четыре с половиной десятилетия, впервые узнал, что для женских интимных мест существуют специальные шампуни, которые действуют мягче обычных. Так, женщина, кстати, даже не замужняя, и воспитывающая дочь, хоть мы всего лишь друзья много-много лет, не только подсказала, но немного научила, как этим пользоватся. Еще больше, конечно же, помогла сестренка, она вообще не раз меня выручала в "женских" вопросах.
Бывали проблемы и "неженские". Помню, года три, пока дочь не подросла, для меня было проблемой оказатся с ней вместе в общественных местах. Сутью проблемы был туалет. Традиционно они у нас М-Ж. В "М" я ее не могу вести..., а в "Ж" не пускают меня. Приходилось находит женщину приличного вида, и просит ее, чтоб она сводила мою дочь в туалет... Как правило, все с улыбкой соглашались. (Отступая, "комната матери и ребенка" у нас и так не везде имеется, но помнится, однажды найдя такую, попытался сходить туда с дочкой. Секунд через 30 ворвался охранник, в поисках извращенцов. Мне хотелось подвесить его за уши, но в глубине души я понимал его).
Растя дочь, папе действительно, придется не раз побывать в "нестандартных" ситуациях, к сожалению, хоть и данное явление уже перестает быть исключением, но оно еще воспринимается плохо. И все же, я знаю мужчину, который оставшись с двумя (!!!!) дочерми, сумел их поднять. Помню и его фразу: "Не хочу детям мачеху". У жизни много правд, и его правда тоже часть истины. Я тоже не готов (до сих пор) к мачехе. А, дочери, кстати, у него выросли замечательные. Старшая уже замужем. Хотел бы я своему старшему такую же умницу
Что я вынес за эти годы:
- не надо пытатся стать для дочери подругой, сестрой, мамой или бабушкой. Я мужчина, и с меня она "списывает" образ главного мужчины своей жизни. Тем более сейчас, когда она "единственная женщина" в семье (последнее даже у меня вызывает улыбку, но улыбатся "нзяяя", ведь она на самом деле "одна женщина", папа и брат мужчины. Даже кот, млин, мужчина
).
- нужно как можно больше разговаривать. Будет отлично, если разговаривать будет и сын, он старше, он тоже пример. Заниматся нужно с обеими, нужно координировать и корректировать отношения между ними.
- прекрасное "поспорье" в женских вопросах при воспитании дочери, нормальные и адекватные женщины. Они, если что, и подскажут, и покажут (дочери конечно, не мне).
- и главное, верить, что дочь у меня, уже в чытере года была большой. А теперь, в девятом году она может кое-каких взрослых женщин чему-то поучить
P/S. Я знаю, ошибок будет "вагон и маленькая тележка". А вы как думаете, у мам все без ошибок происходить ?
Они чаще нас ошибаются