Это точно. Я бы добавил - ещё одной МАМЫ никогда не будет.
Насчёт важности папы или мамы - трудно сказать, мне кажется. Смотря какая мама и какой папа, наверное. Даже для мальчика.
Лично для меня лет с 8-9 и мама и бабушка заметно стали "терять практическое значение" - они просто меня "обслуживали", что ли. Они не вызывали любопытства и интереса. Но я их обеих очень любил в детстве. За то, наверное, что чувствовал, что ОНИ меня любят. Я любил и отца. Я чувствовал и его любовь. Но лично мой отец был в отрочестве куда более "интересным объектом", нежели мать и бабушка.
Я вполне себе могу представить интересную женщину-личность, которая будет представлять интерес и оказывать серьёзно влияние на воспитание толкового мальчика или девочки. (Какая разница?)
Мне дети тем интереснее, чем они старше и умнее - без относительно пола. Женщины, мне кажется, более "заточены" на общение с детьми до 8-9 лет. Более старшие дети будут выигрывать больше от ЛИЧНОСТЕЙ в их жизни, нежели от просто "мам" и "пап". Одной родительской любви уже мало.
Как-то так.
Но что я точно считаю "преступлением", так это тупое эмоциональное привязывание детей к себе. Растущего человека надо постепенно отпускать в "свободное плавание". Пусть он чувствует, что ему в родительском доме всегда готовы подставить плечо, но его нужно как-то отдалить от себя эмоциональном плане. Некоторые матери-одиночки этого не делают (им больше переключиться не на кого

) Эти женщины - эгоистки. Они воспитывают социально-ущербных детей.