Чтобы грамотным быть, надо много читать. Как писал мудрый человек М. И. Калинин: "Надо читать много классики. В ней - всё богатство и живость русского языка! Прочтите "Фрегат "Паллада" (роман Гончарова). Не с точки зрения увлекательности, а с точки зрения богатства речи".
Много ли художественной литературы нынче читают люди? Вот Вы сможете прочесть "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Мёртвые души", повести М. Пришвина и К. Паустовс
обогатит речь, прибавит грамотности, да. Но научит ли выражать свои мысли и чувства на письме стройно, понятно, интересно и просто одновременно? Для этого нужна тренировка, т.е. писать, писать, писать. Когда "писать" - часть твоей ежедневной работы - ты регулярно оттачиваешь этот навык и потом используешь его в личном общении. А если ты по работе не связан с письмом? с компом? с необходимостью вести электронную переписку?
Писать сложнее чем говорить. Сказал коряво, - тут же увидел недопонимание на лице собеседника, внес пояснения. А написал коряво - получил критику, а она, знаете ли, не всех к развитию стимулирует )))
На прежнем месте жительства долгие годы приятельствовала с девочкой, наши дети в дет.сад вместе ходили. Она портниха, от бога, шьёт свадебные платья, обожает свою работу. Комп не любит, к счастью, по работе он ей не нужен, в личной жизни порядок )) Читает, есть свои предпочтения. И я понятия не имею, как она пишет, грамотно или нет! И это никогда не мешало нам общаться ))))
Вот думаю: если бы я оценивала ее по способности к эпистолярному жанру, а она меня - по способностям к шитью?....
Надо делать скидку, имхо )))