После темы "Победителей не судят?" возникло желание еще одну денежную тему обсудить. История вполне реальная, сейчас в ней варится мой хороший друг и его гражданская жена.
Пара взрослая, ей 45, ему 50, дети у обоих самостоятельные уже, совместных нет. Живут они вместе уже лет 5-6. Живут у нее, так удобнее обоим. Оба зарабатывают неплохо, он побольше, но нерегулярно, она поменьше, но стабильно. Мой друг ей в квартире сделал полный недешевый ремонт, купил ей машину поновее, на продукты тратятся оба, это даже не считают. В отпуск последний раз ездили, оба скинулись примерно 70/30 муж/жена
. Как-то так, и все всех устраивало.
Пару лет назад она получила наследство, продала и деньги положила в кубышку на "черный день". А ему примерно год назад понадобились деньги на новый проект. Кредит брать было дорого, друг попросил у жены большую сумму на год, она согласилась.
Через три месяца он еще раз попросил денег, и она дала еще. Полная сумма долга - 2 млн рублей. Проект идет с трудом, вложения окупаются медленно, прибыли пока нет, но год - и не срок для окупаемости. Пока все работает.
Жена через год задала категоричный вопрос: где мои деньги и когда отдашь? Точную дату муж сказать не смог, и тут началось самое интересное. Обиды, упреки, обвинения в несуществующих грехах, вплоть до обвинения в краже... вообщем, мой друг покидал трусы-носки в сумку и ушел, хотя ни в чем из услышанного в свой адрес не виноват. Он бы и рад вернуться, но жена хлопнула дверью перед носом, со словами "принесешь деньги - тогда и приходи". Можно плюнуть на вредную бабу, и уйти совсем, но он ее любит, они хорошо ладили, чего так взбрыкнула из-за денег - для него непонятно. От возврата денег он не отказывается, но именно сейчас не может.
А еще в его голове поселилась мысль: а если бы ему на лечение или на адвоката понадобились деньги, отдала бы его жена свою кубышку или нет? Вот теперь он в ней засомневался, а такая червоточина может глубоко испортить любые отношения.
Формально они друг другу никто, никаких долговых расписок не было. Юридически никто никому ничего не должен. Но по человечески мой друг от долга не отказывается, и из-за этого семью рушить не хочет.
Вот как думаете, форумчане, кто прав, кто виноват, что теперь делать, кому верить.