А если человек женится на вдове своего друга...? Это тоже предательство?
Мне кажется, все зависит от того, как муж с женой разошлись - мирно или со скандалом и обидами. Очень часто ведь БЖ и БМ , вроде уже и новые отношения есть, но взвешивают, долго или недолго их бывшие в новых отношениях пробудут. Злорадствуют, если новые отношения у бывших не складываются:"да кто такую (такого) выдержит...?" - прям бальзам на душу... То есть люди не желают счастья в личной жизни своим бывшим БЕЗ НЕГО, а тут вдруг, счастливой его БЖ решил сделать его друг. Предатель? Для БМ - однозначно , раз не поддержал его в войне - даже за это вполне себе предатель, не говоря уже о том, что он вступает в отношения с его БЖ. " Ты чё, гад, ты куда полез? Ты что, думаешь, что у тебя с моей БЖ получится лучше, чем у меня ??? Хочешь сказать, что лучше ты меня? "
У меня одна знакомая поссорилась со своей сестрой только от того, что так лайкнула фото её бывшего мужа с новой девушкой в "ВКонтакте", сказала:"За что ты меня так ненавидишь, что хочешь сказать. что она лучше , чем я?", хоть у самой уже был мужчина к этому времени, с которым они собирались пожениться...
О порядочности и непорядочности тут говорить неправильно - ИМХО. Скорее непорядочность в таких ситуациях больше проявляют бывшие, которые как собаки на сене сидят - не себе , не другим... Люди не рассудком руководствуются, не логикой, а чувствами и эмоциями. Понять их можно, но подыгрывать им и поддерживать нездоровое чувство собственничества в отношение
бывших, не стоит.
Но это только мое мнение, не более.