Наверное, не по теме, но ..
Терпение-это что? Это не обращать внимание на что-то или терпеливо что-то делать или тренироваться?
Чтобы не обращать внимание на что-то можно начать искать "плохое" в том, кто раздражает, очень быстро терпение превращается в ранодушие и все, вы настолько сдержаны, что вас все до лампочки.
Если тренировать выдержку, то все, наверное, наоборот, подумал о хорошем на секунду, и уже понимаешь, что раздражение ушло, "люблю-не могу", мелочи жизни.
А если серьезно. Если характер импульсивный, то сдержанность-это сложно. Не знаю, возможно ли переделать свой темперамент.
Здесь скорее помощь близких нужна, но не переделать, а иногда принять как часть вас, как комплекта, иногда отвлечь, иногда перевести в шутку.
Интересно, а какие варианты здесь возможны? Как вас можно переключить или "выключить"?
Здесь важно, чтобы не встретились 2 "импульса". Или хотя бы импульсивничали в разное время, а то беда. Всем мало не покажется.
Бываю разной, и спокойной и испульсивной, если что-то близкое-цепляющее меня. Поняла, что легко поддаюсь на "хороший юмор" и "неожиданный поступок", включается голова и становится смешно и непонятно, что это и зачем.
Когда "импульсы" в моем присутствии, пытаюсь быстро оценить ситуацию , что на самом деле, этот поступоко или эти слова значат. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы не начать заводиться и не раскручивать ситуацию до скандала.Хорошо помогает вопрос себе, этот человек ко мне хорошо относится? Конечно, тогда это не скандал, а всего лишь попыткак спора или предложение"обратить на что-то внимание".
Когда вижу перед собой "самовар , который уже не остановить", просто ухожу с чашкой кофе в другое место минут на 15. За это время все процессы остывают , голова начинает работать. ПРихожу и спрашиваю, "так что ты говорил..."но обязательно сначала на совсем на другую тему.
Когда "2 самовара", уже ничего не поделаешь. Высокая теспература. Нужно ссориться и мириться. Главное в свободное от эмоций взрывных и раздражений успеть запомнить, что вы очень "хорошие друзья", и чтобы вы не говорили , это всего лишь способ привлечь внимание или сделать , как лучше. А это не повод, чтобы ссориться и расставаться из-за бытовых привычек или темперамента .
Так обида не возникает, не копится, раздражение уходит, негативные эмоции превращаются в "выгоду", в подтверждение того, что главное, а что нет, и все, все живы, злоровы, все хорошие люди, и хотите быть вместе, это главное. Это помнить всегда.
Это личный опыт, который не опробован ни на ком кроме меня и годится лишь для "рассказать" и "мне помогает".