Могу лишь за себя сказать: до 30 лет я прекрасно относилась и к людям (не зная их, просто по факту), и к животным. Но отношение ко мне или к моим родным некоторых людей научило меня не доверять. А отношение к животным не поменялось совершенно. Но не в плане - потискать (от этого я вылечилась лет в 15),- а именно помочь как-то, если нужно. Или домой забрать, так как лучше дома. Некоторым животным лучше на улице и им достаточно того, что их кормят. Поработав с животными (не с домашними), поняла, что животные честнее ведут себя с людьми и друг с другом. Люди говорят одно, думают другое, делают третье (часто, но не всегда конечно). Животные же, формируют отношение со временем. И можно одним неверным действием все разрушить. И тогда придется снова долго доказывать, что я не гадина))). Я думаю надо проводить спецом исследования людей разных возрастов и с опросниками, а потом уже выводы делать. Но все равно человеческий фактор никогда не даст ничего, кроме цифр
Я бы просто наблюдала за человеком, может быть он совершенно нормальный и без эмпатии к животным. А может быть он ни животное не пожалеет ни человека при случае(((
Все индивидуально. Сама я склоняюсь к тому, что жестокое отношение к животным ничего хорошего не говорит о человеке. Надо с ним разговаривать и разбираться. Может его напугали/укусили/забодали в детстве