Тоже выскажусь. Человек смертен, это было бы ещё полбеды, иногда он смертен внезапно. И рано или поздно, в семейных парах, кто не разведётся, появится вдова или вдовец. Для меня вдовы и вдовцы это те, кто смог создать семью, которая на момент смерти существовала. Их не предали, разлучила смерть. Один мужчина как-то мне написал, что вдовы "живые" и готовы к отношениям, в отличие от нас, переживших развод с дележкой детей и имущества. Вот такое у него мнение, сейчас вспомнилось. Кто не пережил этого, считаю не имеет права об этом походя мнения высказывать, тем более ржать и отпускать шуточки. Но это лишь говорит об уровне осознанности человека, его интеллекте. Я тоже убрала это слово из анкеты, чтобы не вызывать жалость. Потому что меня не надо жалеть. Я знаю, что такое счастливый брак, а кому-то не довелось. При общении сообщаю что похоронила мужа и причины его смерти, чтобы человек не чувствовал себя неловко, задавая такой вопрос. И реакция человека многое о нём говорит. Адекватных сразу видно. Что же до того, что идёт сравнение. Не соглашусь. Зависит от самого человека. Кто-то и без смерти супруга может про бывшую рассказывать или говорить "а вот моя мама"... Всем, кто не был на этом месте, искренне желаю и не оказаться. И... Будьте добрее, вы же люди...