А если нет решения устраивающее обоих? Решать должен кто-то один. Глава семьи. Как это было всегда.
Свое мнение она высказывает, но решение принимает муж.
пример можете привести?
в теории - мне нравится, как это выглядит в одном амер.фильме 50х годов, но там скорее идеалистическая картинка. Если вспомню, как кино называется, напишу.
Эпизод, который демонстрирует продвигаемую вами позицию:
Отец семейства (старшие дочери - невесты на выданьи, младшенькой - 7-8) торжественно объявляет семейству, что ему предложили повышение и в связи с этим они переедут в большой город (из маленького городка).
Дети единодушно против, возмущаются и возражают отцу с разной степенью эмоциональности и аргументов. Мать семейства неприятно удивлена такому решению и тому, что оно не обсуждалось. Отец ответно возмущен, поскольку уверен, что так будет лучше для всей семьи.
Мать велит дочерям проявить уважение к отцу, отсылает их спать (дело было поздним вечером). Сама же мужу говорит, что ее это решение печалит, но она примет его, поговорит с детьми и начнет сборы.
Но это не всё. Самое интересное, на мой взгляд, было дальше.
Отец, чьё решение было принято, меняет свое решение, поняв, что для семьи это не будет благо: две старшие дочери женихались с местными, у младших - раздолье, в городе они бы не смогли себе позволить жить в собственном доме, пришлось бы "ютиться" (по их понимаю) в квартире и пр.
Т.е. отец услышал таки других, не стал "щастливить" насильно, по своему усмотрению, из "лучших побуждений".
* * *
Если не обращать внимание на то, что данный сюжет разворачивался в семье с большим стажем семейной жизни, где "правила игры" давно установлены, у меня есть вопрос:
Как много мужчин на готовность жены принимать любое его решение "во благо семьи", готовы услышать желания других членов семьи и проявить аналогичную гибкость?
Тот фильм мне очень понравился, хотя и остались сомнения в реалистичности происходящего на экране