Не каждый на это способен. Порой мне даже кажется, что " говорить Нет" - особое искусство
Приведу пример, у нас на работе в канцелярии появилась новая девушка "вся из себя" )))) Не свою работу никогда не выполнит))) Как- то на днях мне понадобилось письмо, которое "прошляпили" секретари, вовремя не распечатали его и ушли в отпуск. На мою просьбу открыть почту и распечатать нужное письмо, ответ был один: "Я - инспектор по кадрам" ))))))
И ещё пример, на лето в классах вся оргтехника выключается, прячется, маскируется, подхожу к инспектору по кадрам, которая уже официально ( на время отпуска) выполняет работу секретаря, распечатать пару документов для отчётности, в одном документе увидели неточности, надо заменить несколько фамилий; ответ девицы: " Нет, я не буду это делать, это долго, у меня своей работы много"( по мобильнику разговаривать) Была, мягко сказать, шокирована ответом - работы максимум на 5 минут. После общения с этой девушкой невольно начинаешь думать: " А почему это я так не ценю своё время, не уважаю себя" )))) Наверное, это качество следует с детства формировать, а нас ведь учили всё коллективно делать, всё сообща - свою работу закончил, помоги товарищу))))