Добрый день, дорогие форумчане!
Неожиданно понадобилось мне сдать в аренду жильё. И вот с чем столкнулась.
Сначала запустила "сарафанное радио" среди знакомых, родственников, коллег, друзей, чтобы, возможно, найти порядочных жильцов по рекомендации с обеих сторон - меня знают с положительной стороны и мне кого попало не порекомендуют. Пока эта тактика не сработала.
Затем опубликовала объявление в соц.сетях- вк, авито. Пошли отклики, но..... почему то люди думают, что собственни
Готовность платить агенту не означает ровно ничего. Т.е не говорит о платежеспособности арендатора. Тем более в наше время, когда жилье можно снять напрямую. Согласна выше: услугами агенства пользуются когда нет выбора:
1. Негде ночевать.
2. Нужен именно этот район, квартал. Как пример: шаговая доступность до нужного объекта.
По поводу договора при сдачи напрямую- ложь. Любой арендатор заинтересован в заключении договора. Почему не сдается квартира за такой срок, очевидно есть варианты лучше за такую стоимость или дешевле. Или то и другое. В любом случае, нужно пересмотреть цену в сторону понижения
А что там в эксклюзиах на съем?
Кто пробивает съемщика?
.
На момент сдачи в аренду со съёмщиком всё может быть в порядке. Но где гарантия, что через 2-3-9 месяцев ничего не изменится? Кто может дать такие гарантии?
Ты можешь быть уверен, что кто-то с кем ты имеешь дело на текущий момент не потеряет работу или не окажется непорядочным человеком?
На момент подписания должно быть все в порядке, договор и доп. соглашения к нему должны быть составлены с соблюдением всех интересов.
А дальше хозяева сами контролируют соблюдения этих условий и при несоблюдении прощаются с жильцами( или не прощаются, под свою ответственность), удерживая сумму аренды за последний месяц, включая пени(если они указаны), а также частичную или полную сумму залога( в случае порчи имущества).
отредактировала MamaDochi, Россия, Москва (автор поста) 17.07.2021 12:21
А что там в эксклюзиах на съем?
Кто пробивает съемщика?
.
У всех агентов/агентств свои ресурсы для проверки. Поэтому однозначно за всех ответить сложно. Но если в общем: можно заказать проверку в открытых источниках, а можно доплатить и заказать проверку по закрытым базам данных, которых в открытом доступе не найдёшь.
Мне интересно, был ли такой пункт (кто пробивает съемщика?) в стандартном договоре в твоем агентстве?
В стандартных договорах найма нет такого пункта о проверке. Есть пункты об ответственности, правах и обязанностях сторон, пункты о санкциях, в случае нарушений, ссылки на статьи закона, которыми регулируются споры и т.д.
Проверки заказываются отдельно.
Уважаемый Геннадий! Цель моего поста не разгадывать саркастические ребусы
Не понимаю как вы умудрились узреть "саркастические ребусы", в простом вопросе. Хотел кое что разъяснить, когда такими условиями обкладывают, но воля ваша, мне на ваши "ребусы" плевать.
Анна, ну вот представьте, что есть желающие без договора.... я сдаю не в СПБ, а в области, а тут всё очень неоднозначно, есть свои особенности у местных жителей. Если бы не коснулась этих особенностей, поверьте, темы бы не было. Поэтому, уж не надо так категорично, -" ложь".
Про стоимость аренды- она среднестатистическая для данного населённого пункта и квартиры заданных параметров. И дороже, чем я назначила цену, сдают квартиры , такие же, как у меня.
отредактировала Натали, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 17.07.2021 12:50
Я согласен, что все может случиться.
Мне интересно, был ли такой пункт (кто пробивает съемщика?) в стандартном договоре в твоем агентстве?
.
С 2004 года снимаю жилье. Большая часть договоров заключалась через агента. А жилье я стабильно меняю раз в год. Ни разу агенство не просило у меня паспортные данные, ни фамилии перед тем как показать объект. Никто ничего не пробивает.
Анна, ну вот представьте, что есть желающие без договора.... я сдаю не в СПБ, а в области, а тут всё очень неоднозначно, есть свои особенности у местных жителей. Если бы не коснулась этих особенностей, поверьте, темы бы не было. Поэтому, уж не надо так категорично, -" ложь".
Про стоимость аренды- она среднестатистическая для данного населённого пункта и квартиры заданных параметров. И дороже, чем я назначила цену, сдают квартиры , такие же, как у меня.
Если не хотят заключать договор, значит, есть повод для сокрытия своих паспортных данных. Тут все очевидно же. Хорошая квартира по адекватной цене даже в Лодейном поле или в Подпорожье уходит за неделю.
У всех агентов/агентств свои ресурсы для проверки. Поэтому однозначно за всех ответить сложно. Но если в общем: можно заказать проверку в открытых источниках, а можно доплатить и заказать проверку по закрытым базам данных, которых в открытом доступе не найдёшь.
Но опять же: нужно тогда согласие арендатора на информационную обработку данных. А кто арендодателя проверит? Лично у меня несколько судов было выйгрышных, по причине что арендодатель почувствовал себя королем мира, т.к это его собственность и он в праве делать что хочет и изменять условия договора в одностороннем порядке когда ему вздумается.
Если не хотят заключать договор, значит, есть повод для сокрытия своих паспортных данных. Тут все очевидно же. Хорошая квартира по адекватной цене даже в Лодейном поле или в Подпорожье уходит за неделю.
Для меня тоже очевидно, что люди, которые уходят от договора, идут мимо.
Поэтому и создала тему, чтобы лучше ориентироваться в незнакомом доселе вопросе.
Хорошая квартира по адекватной цене даже в Лодейном поле или в Подпорожье уходит за неделю.
Арендаторам в виде бригад рабочих я сдам хоть сегодня, у нас тут рядом завод строят, постоянно объявления о съёме. И заплатят больше, потому как снимает организация. Но я хочу сдать не рабочим, а семье на длительный срок.
Арендаторам в виде бригад рабочих я сдам хоть сегодня, у нас тут рядом завод строят, постоянно объявления о съёме. И заплатят больше, потому как снимает организация. Но я хочу сдать не рабочим, а семье на длительный срок.
Ты с мебелью сдаешь?
А организация сезонно снимает?
Рабочие как раз и засирают съемные квартиры чаще ( ведь предприятие же платит).
Для меня тоже очевидно, что люди, которые уходят от договора, идут мимо.
Поэтому и создала тему, чтобы лучше ориентироваться в незнакомом доселе вопросе.
Договор - чистая формальность. Если арендатор скажет, что у него нет денег, или он захочет переехать, вы будете применять штрафные санкции? Если человек приходит с риэлтором, значит он уже был обманут прежним арендодателем. В Москве конечно, проще с одной стороны, но и конкуренция здесь выше. Если договорные обязательства, построены на человеческих правилах, то так гораздо проще. Ну и соответственно, выбирать арендаторов. Хотя, это зависит от воли случая. Повезёт - не повезёт. Вроде люди хорошие, но со временем может накопится всякое. Но данные паспорта (копия) - необходимы.
Рабочие как раз и засирают съемные квартиры чаще ( ведь предприятие же платит).
Ну вот поэтому и не хочу рабочим. Сама на заводе работаю, вижу как рабочие часто относятся к заводскому имуществу, душ, туалеты ремонтируются постоянно, в стиральную машину умудрились спецовку с разводным ключом засунуть, не говорю уже о болтах и саморезах
Хозяин прежде всего хочет получить оплату за квартиру. А если у человека нет денег или он остался без работы, это уже форс мажор. Это тоже нужно указывать в договоре. Чтоб потом не кусать локти. Не оплатил вовремя, значит не получишь обратно страховой депозит. Ты его уже прожил. Собирай вещи и Досвидос.
Хозяин не благотворительная организация.
Если договорились , что дальше неплательщик живёт, то уже под ответственность хозяина. Или заплатит жилец , или хозяин останется у разбитого корыта.
Договор - чистая формальность. Если арендатор скажет, что у него нет денег, или он захочет переехать, вы будете применять штрафные санкции?
Ну захочет переехать, пускай едет, держать не буду. Санкции, если нанесёт ущерб или не заплатит- оставляю себе залог. Понятно, что отношения арендатор- арендодатель в современных реалиях частично строятся на доверии и человеческом факторе. Для обеих сторон есть риски.
отредактировала Натали, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 17.07.2021 14:20