Сложный вопрос....у нашего папы с алиментами полный швах
, про ответственность и заботу о ребёнке вообще молчу
Разошлись мы, когда сыну 4-х не было.
И папа сына, живя рядом, не показывался 1,5 года. Сын и так редко его видел, но раньше хоть рядом имел честь посидеть, посмотреть как папа в Фаллаут играет ( да, в 3 года такой "досуг"), а тут вообще полное отсутствие.
Я выбрала "шерсти клок". Как бы ни было трудно и тяжко, я сохранила эпизодическое общение ребёнка с отцом, причём часто сама звала, сын всегда мог позвать папу домой, отпускала с отцом в кино, на шашлыки, на покатушки и прочее, когда сама на ребёнка копейки считала. Лишь бы общались.
Злилась, собирала чеки, разговаривала с бм об алиментах - чего только за первые годы не было...давно плюнула на это всё.
Сын про то знает давно, к папе местами снисходительно относится, ибо картину маслом видит, но вот по истории и политике им сейчпс интересно пообщаться.
Зашёл сегодня сын к отцу с бабушкой после репетитора, та дала два апельсина в гостинец и нужную справку из домоуправления взяла - и ладно.
Сын знает и видит, что мне бывало трудно, что себе отказывала - ценит, я это ощущаю и мне приятно.
Таки я к чему...к его 17 годам я вижу у сына умение распоряжаться деньгами, правильно распределить приоритеты. У него 4-й месяц ( я из дома не выхожу почти) на руках и б. карта и наличные, и деньги на репетитора - очень грамотно тратит.
Т.е. это умение к него развилось примерно в той ситуации, что у вас сейчас.
А из бонусов моей позиции: у ребёнка в детстве было полноценное ощущение присутствия папы в жизни, мы с ним об этом разговаривали как-то.
Детям, когда маленькие, ведь не важно платит папа алименты или нет...это нам обидно и горько, а детям надо, чтобы папа
был.
Это мой опыт. Я бы снова поступила так же.
Не факт, что он правильный.