загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Не подарок, Россия, Москва, 54 года
Не подарок, Москва, 54 года.
В отношениях

http://russian7.ru/2014/11/7-kultovykh-detskikh-igrushek-v-pozdnem-s/

Как мы жили без “айфона”: культовые детские игрушки

Основой счастливого детства в СССР было мирное небо над головой, полная семья и жизнь в справедливом обществе. Но это по версии взрослых. Дети выдвигали свои условия для счастья – «игрушечные». Вспоминаем "счастливые" игрушки советского детства…

Кубик Рубика

У советского школьника не было «айфонов», «айподов» и «сони плейстейшн». Все это воплощал в себе кубик Рубика – главный объект желания начала 1980-ых.

Культ этой головоломки строился на пяти элементах – неоновых цветах, сладковатом запахе пластика, приятном скрипе при собирании и неповторимом «энергономичном» чувстве объема, которое возникало в пальцах рук. Но главной была мантра – формула сборки: «лево – фасад-верх-право-фасад». Что-то в этом роде…

За рулёмB]

Культовый советский автосимулятор был мечтой любого советского мальчишки.

Для сегодняшних детей управление магнитной машинкой по крутящемуся кругу с примитивной разметкой воспринимается примерно так, как для владельца смартфона переговоры по рации времен Первой мировой войны. Но тогда это было самым продвинутым «игровым» девайсом. Кстати, машинкой можно было управлять на 3 скоростях.

[B]Снегокат «Чук и Гек»

Объект желания всех школьников Советского Союза, живущих в регионе, где зимой бывает снег.

Правда, развлечение с этим снарядом имело серьезный побочный эффект, точно выражаемой русской народной мудростью: «Любишь кататься – люби и саночки возить». Последнее – в случае с почти десятикилограммовым «Чуком и Геком» было сложно исполнить.

Игра «Электроника - Ну, погоди!»

Главный игровой гаджет 1980-ых. Волк должен поймать в корзину как можно больше яиц, «поставляемых» курами с четырех сторон. За каждое пойманное яйцо засчитывалось очко, за каждое разбитое яйцо – очко отнималось. Набрав 200 очков, игрок получал призовую игру. Во время игры периодически в верхнем углу экрана являлся заяц, и тогда можно было заработать бонусные очки.

Интересно, что среди советских психологов возникали вопросы к «Ну, погоди!»: было мнению, что дети в процессе игры начинают себя ассоциировать с негативным персонажем – волком, и что это может сказаться на правильности их социальных установок.

Пупсики

Советские девочки ничего не слышали о Барби и Кене; у них были другие герои – пупсы. Каждая девочка знала, что лучшие пупсики - из Германской Демократической Республики (была такая страна).

Немецкие куклы отличались эластичностью материала, более человечным выражением лица, и для них (как и для Барби) можно было покупать одежду, сумочки и прочие аксессуары.

https://gdepapa.ru/forum/dating/radost/topic8856/

Немецкая железная дорога

Каждый советский ребенок мечтал о железной дороге, сделанной в ГДР. Она представляла собой комплект из моделей реальных поездов, вагонов, рельсов, стрелок, ж/д переездов, семафоров, вокзалов, домов, мостов. И всей этой альтернативной реальностью можно было управлять пультом управления.

Восточногерманский бренд PIKO, который являлся самым известным в СССР производителем детских железных дорог, вызывал трепет у советских школьников поболее, чем сегодняшние Sony Playstation или Xbox.
Базовый комплект, самый простой, стоил порядка 20 рублей, а стоимость самых навороченных версий доходила до 50 рублей - чуть меньше половины средней зарплаты.
Сообщение отредактировал Не подарок, Россия, Москва (автор поста) 22.11.2014 23:04
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Анастасия, Россия, Ростов-на-Дону, 51 год
Анастасия, Ростов-на-Дону, 51 год.

я была счастливым ребенком)) Кроме этого.. непонятного на коротких лыжах - у меня было ВСЕ! biggrin_rt_40.png
В отношениях

Хм...
Про какие "короткие лыжи" идёт речь?)))
Сообщение отредактировал Не подарок, Россия, Москва (автор поста) 22.11.2014 23:08

Не подарок, Россия, Москва писал:
Хм... Про какие "короткие лыжи" идёт речь?)))
[B]Снегокат «Чук и Гек»

Объект желания всех школьников Советского Союза, живущих в регионе, где зимой бывает снег.

вот про это ))) мы на нормальных санках катались, там нас трое помещалось сразу))

Абра-Кадабра, Самая Лучшая Страна писала:
Я, видать, постсоветский ребенок какой-то)) Ну по крайней мере. у меня был только кубик-рубика
Оооо, "за рулем" у меня до сих пор на даче валяется! даже по-моему, в работающем состоянии, но не уверена)
Olga, Россия, Москва, 51 год
Olga, Москва, 51 год.

ага, а ещё у меня была монополия.... а снегокатов... че то я не помню у кого они были. у нас в тогда ещё подмосковье - были санки и лыжи и коньки. лыжи были беговые, но катались мы на них... с ТАКИХ оврагов... прямо в не везде замерзшее озеро... как живы остались и ноги не переломали, влетая в сугроб на этих лыжах , у которых чешские ботинки обледеневшие в принципе не отстегивались - не знаю dntknw_rt_60.gif
В отношениях

И мы катались на нормальных санках!...
Мои приятели, до сих пор, своих детей катают на таких же...

А в Москве это "чудо" продавалось... дай Бог памяти...
Рублей за 30...
Что было доступно далеко не всем...
Olga, Москва, 51 год.

Я, видать, постсоветский ребенок какой-то)) Ну по крайней мере. у меня был только кубик-рубика
Светлааана.. ну не смешите.. в Ваши 26.. у Вас уже и барби наверное были... а может и телепузики ohmy_rt_40.png )))) это смотря до скольки Вы играли))

и вот что интересно.. по принципу "за рулем" была еще одна игра, кажется, "Катера" называлась. Тот же смысл, только вместо шоссе и машинок - водная гладь нарисована и катерочки. Один в один. Причем уже в том возрасте я это прекрасно осознавала.
Но вот необъяснимым образом "за рулем" мне нравилось, а катера - нет )))
Olga, Москва, 51 год.

а зато немецкие куклы... которые у нас были... наверное лучше, чем тот китай беспробудный , в одноразовых каких то одежках... которые продаются сейчас
В отношениях

"Катера" --- было)))
Согласен. Не то, что "За рулём"...
Olga, Москва, 51 год.

у меня не было "за рулем"...... наверное мне как девочке это не полагалось))
В отношениях

Olga, Россия, Москва писала:
а зато немецкие куклы... которые у нас были... наверное лучше, чем тот китай беспробудный , в одноразовых каких то одежках... которые продаются сейчас
https://gdepapa.ru/forum/dating/radost/topic8856/
Olga, Москва, 51 год.

Я с мамиными куклами играла..Такими здоровыми,тяжелыми, глаза по типу суньвынь
))) а вот такие я уже не застала))) такие у моей мамы видимо были и не сохранились
Олег, Россия, Москва, 44 года
Олег, Москва, 44 года.

А мы с пацанами делали выкидные ножи из подшипников, самострелы, смотрю щас на подростков... чего из них вырастит. ?... игрушки для дебилов и отсутствие интереса....

А у нас еще лук и стрелы из веток сирени были
непрактично. Для лука и стрел вырезалась толстая палка орешника или бузины) оно лучше пружинило. И надо было достать хорошую прочную резину на тетиву - обычно в ход шла старая велосипедная камера)))

Олег, Россия, Москва писал:
делали выкидные ножи из подшипников
а в "захват земли" играли? )))
В отношениях

Анастасия, Россия, Ростов-на-Дону писала:
а в "захват земли" играли? )))
ОГО, девчонки, как вас зацепило....)))
Олег, Россия, Москва, 44 года
Олег, Москва, 44 года.

Для Анастасия, Россия, Ростов-на-Дону:

Нет))) играли в казаки разбойники, фишка была в том, что бы изловить одного и вывернуть ему руки до того состояния, пока не скажет кодовое слово)))

Олег, Россия, Москва писал:
Нет))) играли в казаки разбойники, фишка была в том, что бы изловить одного и вывернуть ему руки до того состояния, пока не скажет кодовое слово)))
у нас была вариация "наши и фашисты", ага)) я когда фильм "о чем говорят мужчины" посмотрела - так героя поняла, аж до печенок)))

фишка "захвата" с ножичками - надо было разными способами кинуть нож, чтоб он правильно вонзился в чужой сектор поля. Куда вонзился - до этого места считалась "захвачено" )) Даже часть фигур еще помню)))
Людмила, Россия, Москва, 47 лет
Людмила, Москва, 47 лет.

А у нас железная дорога PIKO до сих пор работает! И домики еще те, что мы с папой когда-то вместе клеили, я лично на окошках в них занавески раскрашивала лет в шесть smile1_rt_40.png И елочки есть, и машинки, и шлагбаумы со стрелками. Мой сын теперь с удовольствием собирает все это хозяйство и ж/д составы запускает. Недавно вот пыталась более продвинутый пульт управления купить и обнаружила, что есть аж специализированные сайты для увлеченных, а немцы, оказывается, до сих пор эти паровозики выпускают, только тепловозы и вагоны уже совсем современные)
Сообщение отредактировала Людмила, Россия, Москва (автор поста) 22.11.2014 23:37
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
В теме "Как мы жили без “айфона”: культовые детские игрушки" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.