Я вижу описанное автором так.
Сайт - это тот же интернет-магазин, где люди находятся с определённой целью: если мужчина или женщина хочет чего-то конкретного, то к этому стремится всеми способами; если же важно просто проводить время на сайте день за днём, то ничего не получится. Переписка на сайте ничего не даёт, потому что это даже не общение: общение начинается тогда, когда мы видим друг друга, слышим, чувствуем, а через экран монитора ничего этого нет. Переписка, которая ведётся слишком долго, не способствует общению, а омертвляет его, делая неинтересным: зачем встречаться, если и так хорошо? Но самое главное, что делает встреча - бережёт время: за пару часов, проведённых вместе на встрече, мы узнаём друг друга, и понимаем, будем ли мы общаться ещё, или нет. Перепиской можно поддерживать отношения, но возникают они всё же именно со встречей.
Почему люди не встречаются? Некоторым страшно, некоторые просто не хотят, а некоторые комфортно чувствуют себя именно в переписке - это выбор каждого. Однако важно понимать, что чем дольше ведётся переписка, тем больше времени теряется, ведь его мы можем провести вместе: ходить в кино, гулять - жить вообще. Но страх людей останавливает, и они не готовы встречаться после недели переписки, и зря, однако каждый выбирает для себя, как ему действовать: сидеть ли возле монитора, представляя себе собеседника, или видеть его вживую.
Есть ещё мысль, что люди просто привыкают быть одни, потому что им так комфортно, и представить себе, что появится некто, с кем захочется делиться всем хорошим и плохим, не всегда получается. Но что я могу сказать совершенно уверенно, так это "хочешь - будет, а не хочешь - не будет": если ты хочешь, чтобы рядом с тобой был близкий тебе человек, то он обязательно будет, если он сам этого тоже захочет. А если с той стороны зеркального стекла (он же монитор) нет такого желания, то как бы ты ни старался - ничего не выйдет.
Действия должны быть совместными, а чтобы это было, каждый должен запомнить для себя: всё, что было в моём прошлом - ушло, прошлые отношения прекращены полностью, и есть желание двигаться дальше. Больше лет нам может быть, а вот меньше уже нет, и время необходимо ценить, на мой взгляд. Те люди, которые хотят быть парой, стремятся это делать, а те, кто не не хочет - просто проводят здесь (и не только здесь) время. Это только в сказке Евгения Шварца "О потерянном времени" есть волшебный лес, где есть маленький домик с часами с кукушкой на стене, стрелки которых при необходимости можно отмотать назад, чтобы вернуть необходимое время, а в реальной жизни нет ни такого леса, ни таких часов. Поэтому давайте чаще встречаться, не бояться, чего бы нам там ни казалось. Интересен тебе человек - давай встретимся, и начнём узнавать друг друга, общаться, наконец; нет интереса - идём дальше. Так мы сбережём время, которое очень дорого.
А ещё, мне кажется, нужно раз и навсегда перестать говорить себе "когда-нибудь", запомнив для себя, что это слово-паразит, которое только мешает. Причём касается это не только отношений, но и чего бы то ни было вообще. Когда я слышал это слово, то задумывался: "когда-нибудь" - это когда вообще? И приходил к выводу - очень нескоро или как бы никогда. Говоря себе "когда-нибудь", мы отдаляем то, чего нам хочется, считая, что сейчас не время, что можно и позже. Поэтому очень важно, чтобы мы примерно понимали, а когда нам, собственно, чего-то надо: если хотим, чтобы в этом году у нас появился близкий человек, то он у нас появится, но важно, чтобы каждый этого хотел, а не кто-то один. И важно, чтобы оба не боялись нового, не боялись менять свою жизнь.
Ну и ещё одна мантра, которую я часто слышу - "всему своё время". Да, всему своё время, поэтому важно не затягивать встречи, общение. Год за годом растут только большие города, а вот мы, к сожалению, не растём. Бережём время, которое мы могли бы тратить вместе, и выходим на свет, улыбнувшись друг другу - вот это правильный выход. А сидеть на сайтах, думая, что переписка что-то покажет - на мой взгляд, просто потеря времени, которое не вернуть. Давайте чаще встречаться, и начинать нашу новую жизнь, где будем всё делать вместе - ты и я. Иначе потом будем говорить сами себе "не судьба", забыв о том, что эту "несудьбу" сами же сотворили вот этими руками, отталкивая, боясь, говоря себе "потом" или "когда-нибудь". Когда-нибудь мы все умрём - это правда, и только это мы не знаем, когда произойдёт. Всё остальное - в наших руках. Хочешь близкого человека рядом - не бойся, и дай ему руку сам, и пусть он не боится. Страх только животных гонит вперёд, а людей он всегда останавливал, останавливает, и будет останавливать. Давайте друг другу руки, друзья. Это не теория, а самая настоящая жизнь - рука в руке.
"Жизнь без любви
Или жизнь за любовь -
Всё в наших руках"
(Константин Кинчев)