Человеческий фактор, имхо
Мы регулярно куда-нибудь выбираемся (в крайние выходные были в Дарвинском музее), и бывают особо тревожные работники, у которых замечание вперед возможного действия, например, в Царицыно, когда фигурки рассматривали за стеклом и показывали (простите) пальцем, смотрительница упредила, что стекло трогать нельзя. Во-первых, его никто и не трогал, во-вторых, даже если бы, это же не экспонат. В чем вред? (риторически). Вот такие тревожные отвлекают от осмотра немного.
Насчет наблюдения, что к мужчинам благосклоннее... Не знаю, может, дело действительно в бороде
Потому как, когда мне захотелось пить в Русском музее, я достала бутылку и попила (без задней мысли, не знала, что запрещено), пройдя так целый зал (точнее, мы его пробегали, т.к. возвращались с обеда и его уже осмотрели ранее), а в следующем зале передала бутылку спутнику и ему уже попить не дали
Предложили выйти, попить и вернуться.
Мне нравится, что сейчас есть экспонаты для слепых, их можно трогать
Например, в Спасе на крови можно потрогать миниатюру храма, а также укрупненные (относительно миниатюры) фрагменты куполов, выполненных в разной технике.
В Дарвиновском музее можно потрогать фрагменты шерсти буйвола, белого медведя, лося и пр. В специальных мини-стендах (10х10 см), рядом с витриной. Одна маленькая девочка лет 7-8 так остервенело терла и дергала несчастный фрагмент, что невольно подумалось, - к лучшему основные экспонаты за стеклом.
Хотя фоткать неудобно, конечно...
Ой, один раз я лоханулась ) Потрогала что-то и только после этого увидела табличку рядом "не трогать" Пронесло
Аудигид много где. И внутренний, на специальных носителях, и внешний, через приложение, а далее на месте считывает штрихкод с витрины и загружает нужный аудиофайл. Хорошая штука, правда, сложно сказать на какую аудиторию рассчитана.... Предпочла бы взамен художественного оформления (звуками природы, песнями и пр) сжатую краткую инфу. Иначе по времени очень растянуто получается, если всё слушать, и в больших музеях одного дня не хватит.