Небольшой обзор прозвучавших предложений:
Киа пиканто: вряд ли она будет дешевой в обслуживании. У машин класса "А" очень плотная компоновка в моторном отсеке, затрудняющая доступ к заменяемым деталям или агрегатам. Это должно сказаться на цене ремонта или обслуживания.
Сандеро (рено логан хетчбек): это мой выбор. Единственно, буду брать его в варианте "стэпвей" и доплачу за мотор 1.6 с цепью вместо ремня.
Как вариант, перед ним я сначала куплю Датсун ми до, который являет
Киа Пиканто у моей сестры, в отличии от того же Логана, машина рулится на порядок лучше. По поводу обслуги, компактно, но без танцев с Бубном,в отличии от чудесного французского автопрома. Рено-Ниссан, очень удивляет, когда нужно поменять масло, или свечи, без мата там никак- ну если сам делаешь. Тот же Кашкай, я понимаю если бы это был движок как у Субарика, ну а тут то зачем так сделали по уродски замену свечей? Корейцы в этом вопросе как Жигули, какую модель не возьми, все можно сделать без доп усилий. И самое печальное французских жигулей, краш тесты они проваливают, чего не скажешь о корейцах. Самое удивительное, Пиканта меньше размером, НО для пассажиров там места больше чем у Сандеро, ну о чем думали Французы? Машина для холодильников? А как же комфорт людей? Вот статья сравнений
https://autohack.net/dacia-sandero-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%....%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5/