загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Недавно узнал о том, что герои Великой Отечественной, оказывается были состоятельными людьми того времени.
Хорошие деньги получали настоящие Герои и мне это кажется мудрым и справедливым.

Нам любят рассказывать, что воевали мы черенками от лопат, рассказывать про заградотряды и штрафбаты. А вот о том, как платили на войне, рассказывать не любят.

О ПОРЯДКЕ НАГРАЖДЕНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ХОРОШУЮ БОЕВУЮ РАБОТУ И МЕРАХ БОРЬБЫ СО СКРЫТЫМ ДЕЗЕРТИРСТВОМ СРЕДИ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ N0299 19 августа 1941 г.
А. В истребительной авиации:
1. Установить денежную награду летчикам-истребителям за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою в размере 1 000 рублей…
3. За успешные штурмовые действия по войскам противника летчики премируются и представляются к правительственной награде:
за выполнение 5 боевых вылетов на уничтожение войск противника летчик-истребитель получает денежную награду 1 500 рублей;
за выполнение 15 боевых вылетов летчик-истребитель представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей;
за выполнение 25 боевых вылетов летчик-истребитель представляется ко второй правительственной награде и получает денежную награду 3 000 рублей;
за выполнение 40 боевых вылетов летчик-истребитель представляется к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду 5 000 рублей.

4. За уничтожение самолетов противника на аэродромах летчики-истребители премируются и представляются к правительственной награде:
за успешное выполнение 4 боевых вылетов на уничтожение самолетов противника на его аэродромах, летчик-истребитель получает денежную награду 1 500 рублей;
за успешное выполнение 10 боевых вылетов днем или 5 вылетов ночью летчик-истребитель представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей;
за успешное выполнение 20 боевых вылетов днем или 10 вылетов ночью летчики-истребители представляются ко второй правительственной награде и получают денежную награду 3 000 рублей;
за успешное выполнение 35 боевых вылетов днем или 20 вылетов ночью лица летного состава представляются к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получают денежную награду 5 000 рублей.
В ближнебомбардировочной и штурмовой авиации:
1. За успешное выполнение 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью по разрушению и уничтожению объектов противника каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1 000 рублей.

2. За успешное выполнение 20 боевых заданий днем или 10 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется ко второй правительственной награде и получает денежную награду 2 000 рублей.

3. За успешное выполнение 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к высшей награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в размере 3 000 рублей каждый.

4. Независимо от количества выполненных боевых заданий летчик, штурман или стрелок-радист лично сбивший:

1 самолет противника — получает денежную награду 1 000 рублей;
2 самолета противника — представляется к правительственной награде и получает 1 500 рублей;
5 самолетов противника — представляется ко второй правительственной награде и
получает 2 000 рублей;
8 самолетов противника — представляется к званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в 5 000 рублей.
В. В дальнебомбардировочной и тяжелобомбардировочной авиации:
1. За бомбардировки объектов противника промышленного и оборонного значения экипажи ДБ авиации и ТБ авиации подлежат награждению:
за каждую успешную бомбардировку лица из состава экипажа получают денежную награду в размере 500 рублей каждый…
3. При действиях по политическому центру (столице) противника:
за каждую бомбардировку каждое лицо экипажа получает денежную награду в размере 2000 рублей;
Г. В ближне- и дальнеразведывательной авиации:
1. За успешное выполнение заданий по разведке противника:
за 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1 000 рублей;
за 20 боевых заданий днем или 10 заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется ко второй правительственной награде и получает 2 000 рублей;
за 40 заданий днем или 15 заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к званию Героя Советского Союза и получает 3 000 рублей.
Поощрения за сбережение материальной части и безаварийность
Летный и технический состав, независимо от характера выполняемой работы, подлежит премированию денежной наградой за сбережение материальной части и полеты без поломок и аварий:
летчики, независимо от стажа и командной категории, за каждые 100 полетов, за исключением полетов по кругу, без всяких летных происшествий — получают награду 5000 рублей.
технический состав, обслуживающий самолеты, получает денежную награду в размере 3 000 рублей при условии безотказной работы материальной части и при отсутствии невыходов ее в полет за каждые 100 самолето-вылетов;
руководящий инженерный состав получает 25 % денежной награды от общей суммы премирования технического состава части.

За быстрый и качественный восстановительный ремонт самолетов личный состав походных авиаремонтных мастерских премировать денежной наградой в размере 500 рублей за каждый восстановленный самолет.
ПРИКАЗ ОБ УЛУЧШЕНИИ РУКОВОДСТВА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ КРАСНОЙ АРМИИ N0329 29 августа 1941
5. Установить, что за каждое участие в боевой десантной операции весь состав, принимающий непосредственное участие в таковой, получает: начальствующий состав — месячный оклад; рядовой и младший начальствующий состав — по 500 рублей.
ПРИКАЗ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ЧАСТИ И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕИМУЩЕСТВ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ И РЯДОВОМУ СОСТАВУ ЭТИХ ЧАСТЕЙ N0528 1 июля 1942 г.
7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику — по 500 рублей,
остальному составу орудийного расчета — по 200 рублей.

С партизанами всё было несколько сложнее. Командир и комиссар отряда должны были получать не менее 750 рублей, замкомандира — 600 рублей, командир роты, взвода или самостоятельно действующей группы — не менее 500 рублей. Что делали партизаны с советскими рублями на оккупированных немцами территориях? Ничего, деньги за них по доверенности получали родственники в тылу. Если же их не было, то причитающуюся сумму партизан получал после возвращения из отряда. Понятно, что учесть всех бойцов было невозможно: из казны платили лишь тем, кто числился в специальных списках Центрального штаба партизанского движения.
Военторг во время войны представлял собой достаточно крупную структуру.


Его авангард составляли автолавки, работающие непосредственно с частями передней линии. Ассортимент автолавок и цены были строго регламентированы.

Так, например, к 1944 году ассортиментный минимум состоял из следующих наименований: «открытки, конверты с бумагой, карандаши, зубной порошок и зубные щётки, кисти и лезвия для бритья, расчёски, гребёнки, зеркала карманные, нитки, иголки, крючки, петлицы и пуговицы, кисеты, трубки и мундштуки, погоны, звёздочки и эмблемы». В целом же к 1944 году на фронте работало более 600 таких автолавок. Кроме того, в штате каждой автолавки числился продавец-разносчик, который при необходимости мог доставлять товары непосредственно в окопы и блиндажи. Большое распространение на фронте получила «посылочная» форма торговли. Посылки комплектовались товарами повышенного спроса с фиксированной ценой, и руководство Военторга делало всё, чтобы такие посылки мог получить каждый боец. Так, только в 1944 году полевыми военторгами было продано 5 миллионов индивидуальных и 100 тысяч коллективных посылок.
Вот как это выглядело:
Поздним октябрьским вечером 1942 года на командный пункт артиллерийского полка 64-й армии, который располагался в самом пекле Сталинградского сражения, прибыл пожилой мужчина с двумя внушительными чемоданами. Незнакомец представился сотрудником Военторга и сообщил, что пришёл продавать товары первой необходимости, после чего на КП полка раздался дружный хохот. Это было похоже на злую шутку: никто не мог поверить, что в этом аду может идти речь о каких-то деньгах и торговле. Но когда мужчина открыл свои чемоданы, к нему сразу выстроилась внушительная очередь. Солдаты и офицеры с большой охотой стали приобретать бритвенные приборы, носовые платки, носки, одеколон, зубную пасту и папиросы
Кроме того, после войны согласно общему положению об орденах Союза ССР, утвержденному Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 7 мая 1936 года, награжденному орденом СССР выплачивалась ежемесячно за счет государства определенная сумма денег.

Выплаты производились сверх получаемой награжденным заработной платы, содержания или пенсии независимо от их размеров.

Так, награжденному орденом Ленина выплачивалось 25 рублей ежемесячно, орденом Красного Знамени — 20 рублей в месяц, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды — 15 рублей в месяц, орденом «Знак Почета» - 10 рублей в месяц.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Николай, Россия, Москва, 52 года
Николай, Москва, 52 года.
 
ИМХО Всё таки не за деньги воевали, а потому что иначе нельзя было. А деньги...., что на них тогда купить могли? Особенно при карточной системе?
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Кстати карточная система у нас была отменена гораздо раньше, чем в Европе. И воевали за свою страну, в которой власть не воровала, а управляла народом, и страна была одной семьёй, в которой, как известно, не без урода.
Николай, Россия, Москва, 52 года
Николай, Москва, 52 года.
 
Юрий, Москва, м. Медведково писал:
Кстати карточная система у нас была отменена гораздо раньше, чем в Европе. И воевали за свою страну, в которой власть не воровала, а управляла народом, и страна была одной семьёй, в которой, как известно, не без урода.
Согласен. Но как этот пост связан с первым? Воевали не за деньги. К чему они, если погибнуть можешь. И что покупать на них, зубную пасту?
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Николай, Россия, Москва писал:
ИМХО Всё таки не за деньги воевали, а потому что иначе нельзя было. А деньги...., что на них тогда купить могли? Особенно при карточной системе?
Главная мысль в том, что жили хорошо в материальном смысле, те кто трудился, воевал. А сейчас хорошо живут те, кто хорошо ворует - наглые и циничные. Разве не так?
Ольга, Россия, Москва, 47 лет
Ольга, Москва, 47 лет.
 
По-разному, хорошо живут и те, кто пашет... Но стабильности нет ни для кого, тут да, не поспоришь
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Николай, Россия, Москва писал:
Согласен. Но как этот пост связан с первым? Воевали не за деньги. К чему они, если погибнуть можешь. И что покупать на них, зубную пасту?
Зубную пасту, почему обязательно нужно всё опошлить и исказить смысл? Вы забыли про льготы, квартиры ветеранам, любая женщина мечтала выйти за фронтовика, не только как за героя но и обеспеченного человека, у которого на книжке были значительные средства, которые укралы либералы. Опять же дети ветеранов имели приоритет.
А сегодня за кого мечтают выскочить девушки?
Николай, Россия, Москва, 52 года
Николай, Москва, 52 года.
 
Юрий, Москва, м. Медведково писал:
Главная мысль в том, что жили хорошо в материальном смысле, те кто трудился, воевал. А сейчас хорошо живут те, кто хорошо ворует - наглые и циничные. Разве не так?
Государство, по сути своей, обязано содержать силовиков, иначе его (государства) не будет. Насколько я знаю, и сейчас Герой России, неплохо обеспечивается. А то что мы живём в государстве, где нац идея "укради" так это не для кого не секрет....((((
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Ольга, Россия, Москва писала:
По-разному, хорошо живут и те, кто пашет... Но стабильности нет ни для кого, тут да, не поспоришь
Вот это слово - стабильность, человек шёл в бой за Родину, конечно не за деньги, хотя подозреваю, были и такие. А он отдавал жизнь, наверняка зная, что семья не будет забыта, дети будут устроены и все были более-менее равны, существовала справедливость и равный для всех закон. И даже для Жукова, например.
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Николай, Россия, Москва писал:
Государство, по сути своей, обязано содержать силовиков, иначе его (государства) не будет. Насколько я знаю, и сейчас Герой России, неплохо обеспечивается. А то что мы живём в государстве, где нац идея "укради" так это не для кого не секрет....((((
Кто-то уже сказал до меня: "на штыках не усидишь". Разница в том, что тогда в Армию шли из престижа лучшие, а теперь косят и "лучшие" на мерсах и разборках. А что творится в этой армии, Вам лучше знать, судя по форме. И скажите мне за Чеченскую бойню всем заплатили боевые?
Николай, Россия, Москва, 52 года
Николай, Москва, 52 года.
 
Юрий, не уловлю никак я Вашу волну..., диалог не получается. К Российской армии отношения не имею, потому прощаюсь в этой теме.
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Николай, Россия, Москва писал:
Юрий, не уловлю никак я Вашу волну..., диалог не получается. К Российской армии отношения не имею, потому прощаюсь в этой теме.
Посмотрел Ваши фотографиии, Николай, и всё встало на свои законные места. Да скорее, судя по фото, с такими как Вы и велась борьба нашего народа, лучшей его части. Конечно были и власовцы и лесные братья, чей образ так похож на Ваш. Не знаю, что Вы за человек, но судя по Вашим предпочтениям, мы с Вами по разные стороны баррикад. Отсюда Ваше неприятие справедливости и чистого образа жизни заслуженных героев.
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Что меня удивляет на старых хрониках, это люди свободно, как муравьи , ходящие по проезжей части. Казалось бы, тоталитарный режим, всех хватают и волокут в лагеря, а тут свободные люди - празднуют и даже выпивают в ресторанах, радуются вместе, причём искренне, от души и с песней. Что-то врут нам про Сталинские репрессии, "господа" демократы, у меня такое ощущение.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kf7AljxcRsQ
Анатолий, Украина, Чернигов, 47 лет
Анатолий, Украина, Чернигов, 47 лет.
 
интересная тема... только вот вопрос : а что и сколько можно было купить на 1000 р. (для примера) в 40-х годах?
Ольга, Россия, Москва, 47 лет
Ольга, Москва, 47 лет.
 
Юрий, Москва, м. Медведково писал:
Что меня удивляет на старых хрониках, это люди свободно, как муравьи , ходящие по проезжей части. Казалось бы, тоталитарный режим, всех хватают и волокут в лагеря, а тут свободные люди - празднуют и даже выпивают в ресторанах, радуются вместе, причём искренне, от души и с песней. Что-то врут нам про Сталинские репрессии, "господа" демократы, у меня такое ощущение. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=kf7AljxcRsQ
Не врут, конечно же... Перегибы и страхи были... Но среднестатистическому человечку жилось лучше... В деревне после войны было оч плохо, паспорта забирали, за палочки работали, как рабы, налог с яблонь и дымаsad_rt_40.png((

Но все равно чувствовали себя в стране, у нас этого чувства нет, отняли... Живем в бардаке... Поэтому хаос и в головах, и в жизни
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
А это что, культ личности тирана или свободное, радостное ощущение сильного народа, выстоявшего в тяжёлых испытаниях?

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WohsWevggcQ
Сообщение отредактировал Юрий, Москва, м. Медведково (автор поста) 21.11.2012 14:13
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Ольга, Россия, Москва писала:
Не врут, конечно же... Перегибы и страхи были... Но среднестатистическому человечку жилось лучше... В деревне после войны было оч плохо, паспорта забирали, за палочки работали, как рабы, налог с яблонь и дыма(( Но все равно чувствовали себя в стране, у нас этого чувства нет, отняли... Живем в бардаке... Поэтому хаос и в головах, и в жизни
Вы перепутали времена Хрущёва, который и разрушил народный строй. А при Сталине, колхозы имели свои пансионаты в Крыму и колхозники отдыхали , набирались здоровья и сил, в здоровой атмосфере. В храмах для людей, а не для "элиты.
Ольга, Россия, Москва, 47 лет
Ольга, Москва, 47 лет.
 
Чтобы оценить все это, надо в это время жить... Люди, той эпохи, говорят сильно по-разному... Так как не коснулось-хорошо, коснулось-жутко... Истина посередине как обычно, не нам судить, но жить в ту пору прекрасную мне бы не хотелось... Вот в дореволюционной России, не дожив до революции, да... Интересноsmile_rt_40.png
Ольга, Россия, Москва, 47 лет
Ольга, Москва, 47 лет.
 
Юрий, Москва, м. Медведково писал:
Вы перепутали времена Хрущёва, который и разрушил народный строй. А при Сталине, колхозы имели свои пансионаты в Крыму и колхозники отдыхали , набирались здоровья и сил, в здоровой атмосфере. В храмах для людей, а не для "элиты.
Да неужели?!?!?! Пойдите моей бабушке и моему дедушке в тамбовской обл это скажите, пока они еще живы и в памяти... Я опираюсь на их рассказы о послевоенном времени

А вот и доказательства http://ru.wikipedia.org/wiki/Трудодень
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 21.11.2012 14:28
Ольга, Россия, Москва, 47 лет
Ольга, Москва, 47 лет.
 
Вот про яблони

Впервые налог на плодовые деревья вводился в 1931 году, потом повышался в 1945 и при Хрущеве.
Цитирую:
10 января 1931 года ЦК ВКП(б), рассмотрев вопрос о коллективизации на Северном Кавказе, указал на грубые непорядки в созданных колхозах, когда урожай делился по едокам, а не распределялся по трудодням. Ужесточался сельхозналог: каждая колхозная семья, имевшая корову, обязывалась сдавать на специальные молокоприемные пункты по 220 литров молока в год, а если в хозяйстве были куры — по 180-250 штук яиц. Вскоре был введен налог на плодовые деревья, росшие в личных подворьях станичников. Этот налог брался деньгами, но существовала и система натуроплаты, когда государству почти бесплатно сдавались зерно, мясо, овощи, шерсть.
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года
Юрий, Москва, м. Медведково, 62 года.
 
Анатолий, Украина, Чернигов писал:
интересная тема... только вот вопрос : а что и сколько можно было купить на 1000 р. (для примера) в 40-х годах?
Ну вот так примерно это было:

http://imgdiscover.ru/i/2/vYFbwr.jpg
Сообщение отредактировал Юрий, Москва, м. Медведково (автор поста) 21.11.2012 14:41
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр