Юрий, большая часть немецких жертв на Восточном Фронте - умерла в первые годы
после пленения от различного рода
инфекций, типа тиф и воспаление лёгких. Лечили их по началу крайне плохо. Кормили тоже слабо. К моменту, когда они попадали в плен они - по большей части - были крайне измождены боевыми действиями. Из примерно 300 000 немецких военнослужащих, пленённых под Сталинградом, лишь около 5 000 остались живы в 1955 году - когда последние военнопленные вернулись на родину. Это тоже факт. Офицеров и немцы и Советы обычно содержали лучше, не говоря уже про генералов, разумеется. Особенно к тем, кто начинал сотрудничать.
А такие были с обеих сторон.
Как я понимаю, это была очень жестокая война, в том числе и на Дальнем Востоке, где японцы крайне жестоко относились к мирному китайскому населению. Основная вина в Европе на немцах, безусловно. Именно Вермахт, а не СС, например - заморил голодом Харьков, отрезав его мирное население от снабжения на полгода в виду того, что Харьков был "прифронтовым городом." Они просто морили голодом Голландию в течение трёх месяцев и т.д.
Но были и замученные военнопленные с обеих сторон. Были изнасилования женщин на оккупированных территориях. Тот же Берлин был "отдан войскам на три дня" - в лучших традициях древнего варварства... Читал, что 100 000 берлинок были изнасилованы.
Я не знаю как учитывались жертвы: всегда были военнослужащие, которые умирали "по естественным причинам" (инфаркт, инсульт, инфекция и т.д.), но засчитывались как "погибшие." Про мирное население говорить вообще сложно - там были и младенцы и старики со слабым иммунитетом. От чего умер 70-летний мужчина, например? Кто от пули, а кто и от банально рака...
А что это Вас так тема Второй Мировой волнует? Да - ветеранам надо помогать. Да - скоро они почти все умрут (Последний ветеран Первой Мировой, кстати, умер лишь в этом году - англичанин, который в 17 лет служил в Королевских ВВС
)