Елизавета Ремис
Почему я не подаю? Пока была студенкой, считала, что мне это не по карману. Потом не подавала, за редкими исключениями, поскольку не верила просящим. Глаза, правда, в сторону все же отводила
) Мне по жизни трудно отказать, когда просят. Тогда я еще не знала ни о мафии нищих, ни о, тем более, почему "спят" дети при нищих.
На мой взгляд, мотивация подающих может иметь такие варианты:
1. Меня хорошо воспитали.
"Что-то я такое слышал про организованную структуру нищих, но кто мне даст гарантию, что вот эта нищенка-мать действительно не настоящая? У нее такой взгляд... Людям надо верить!"
2. Все люди – братья!
"Да, я нелегко зарабатываю на кусок хлеба и не живу в роскоши. Но вот этой женщине повезло еще меньше. Надо делиться! Что писали журналюги? Они те напишут! Только уши развешивай! Им главное – сенсация. Вот попадут в такую же ситуацию, я на них посмотрю! На Руси от тюрьмы да сумы не зарекайся!"
3. Бог все видит!
"Я не могу не подать, я христианин. Христианство – это в том числе и смирение и любовь к ближнему. Я подал и Бог это знает. А если просящий нечестен, по церковной идеологии это не мое дело."
4. Я не умею отказывать.
"Да, я слаба духом, я знаю. Но вот опять не могу отказать, все же мать с ребенком! Ну может она и в шайке нищих, но и ей тоже надо есть и ребенку. А ребенок не так уж плохо выглядит и действительно, может, спит натуральным сном. Подала и больше не буду об этом думать"
5. Я успешен. Мелочь по карманам не коплю.
"Я уверен в себе. Крут. Я умею заработать! За упавшей копейкой не наклоняюсь. Ну на, если денег надо, завалялась пара десяток. И посмотри вслед крутому парню!"
6. Ваши варианты...
Надо отметить, что все перечисленные выше пункты исключают две вещи: способность или желание ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ и БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои действия. Не думать и действовать по эмоции - это проще, жизнь лишними мыслями не осложняет.
Что мы можем сделать, какой минимум, чтобы "мадонны" получали как можно меньше выручки? Рассказать об это ВСЕМ! Тете Мане - соседке по площадке,
дяде Пете – сантехнику, МарьИванне - бывшей учительнице, разговорчивой случайной соседке в маршрутке. Рассказать не на бегу, а "с чувством, с толком, расстановкой", лучше на конкретном примере и лучше на печальном. Чтобы человек проникся жалостью к умирающему под водкой ребенку. Тогда он крепко запомнит КОМУ он подает и КАК он убивает этого ребенка, и КАК провоцирует дальнейшие кражи детей. Запомнит и перескажет другим. Очень важно при этом делать упор, что СЛУЧАЙНЫХ НИЩИХ В МЕГАПОЛИСАХ НЕТ!!! Они возможны где-нибудь в провинциях (куда более бедных, чем мегаполисы) на паперти, а в больших городах их НЕТ! И если появляются, их в тот же день прибирают к рукам, т.е. заставляют работать в той же структуре попрошаек.