Всем привет!
Иногда мне приходится слышать жалобы на то, что людям непонятна политика администратора сайта, непонятно, по какой причине удаляются или редактируются их посты на форуме, кого за что банят или предупреждают. По этому постараюсь здесь изложить свое видение сайта и форума, объяснить свою позицию. Как говорят юристы, есть не только буква, но и дух закона, т. е. не написанные, но предполагаемые принципы справедливости, ради которых этот закон и создается. Вот этот дух законов я и попытаюсь сформулировать.
Люди, которые пришли на этот сайт, в большинстве случаев пришли сюда в поисках личного счастья, в поисках поддержки и участия. У них в жизни больше проблем, забот, негатива, чем у людей с более стабильной жизнью. Бывают и такие жизненные ситуации, что на полном серьезе «хоть в петлю» - нет жилья, нечем кормит детей, нет работы и денег, они жертвы насилия, порой семейного. Конечно это крайние случаи, их не так много, но и без этого жизнь не сладкая, т. к. нет в ней близкого человека, с которым вместе «и в горе и в радости, и в достатке и в бедности». И когда я создавал этот сайт, предполагал что здесь они смогут найти если не любовь всей своей жизни, то хотя бы друзей, которые смогут поддержать просто добрым словом. Я попытался создать в интернете, в этом грязном море, полном разврата, мошенничества, чернухи (...можете сами подставить подходящие слова...) небольшой островок, где всего этого не будет. И во многом мне это удалось, но идеала конечно быть не может. Многие люди приходят сюда имея весьма негативный опыт, особенно в области отношений с противоположным полом, и вольно или невольно проецируют его на окружающих
Так вот, когда люди начинают писать о своих проблемах, неудачах, бедах, они хотят выговориться, т. к. больше негде и некому. И в таких темах неуместны не только какие-то негативные высказывания в их адрес, но даже просто не относящиеся к делу шутки, флуд, разговоры друг с другом. Пусть формально это все не нарушает правила, но попробуйте себя поставить на место такого человека. Приятно вам будет читать все это, когда жизнь, возможно, рушится? Даже если вам лично проблема кажется несущественной, у автора это может быть совсем не так. Если можете чем-то поддержать, что-то посоветовать — то сделайте это. Если нет, лучше вообще ничего не пишите. Да, иногда нужно дать ответ и в достаточно жесткой форме, типа «хватит плакать, хватит себя жалеть и разводить сопли, что-то реши и действуй». Но и такие советы нужно давать корректно, не опускаясь до насмешек и оскорблений.
То же самое относится и к случаям, когда новый пользователь сразу после регистрации создает тему в стиле «хочу познакомиться». Поймите, человек действительно ищет знакомство, а чьи-то «остроумные» шутки бывает наоборот, отбивают желание не только знакомиться, а вообще находиться на сайте.
О свободе слова. Я исхожу из того, что на сайте собрались взрослые, адекватные, цивилизованные, приличные, образованные, культурные люди, большинство из которых имеет детей. Т.е. сайт и форум — это своего рода родительское собрание. Представьте, в каких выражениях и какие темы можно на таком собрании обсуждать, а какие нет. Что уместно а что не уместно.
У меня нет намерения удалять какие-то неудобные темы, и тем более банить их авторов, но подумайте сами, как ваш текст воспримет большинство людей, да и вообще будет ли он кому-то интересен. Естественно, если тема провокационная, если у большинства людей она вызывает негативную реакцию, или провоцирует ссоры между людьми, то она будет удалена. А если автору она действительно интересна, то лучше её обсудить на специализированном сайте, форуме, группе в соцсети. Также удаляются темы и сообщения, если они содержат откровенно негативную и притом бесполезную информацию. Сообщения с ненормативной лексикой, даже если эти слова частично скрыты. Сообщения, в которых в грубой и вульгарной форме описываются с-суальные отношения. Сообщения, которые могут быть расценены как пропаганда насилия, жестокости, наркотиков, нарушения закона. (имеются в виду нормальные человеческие законы типа «не убий, не укради», а не тот бред, напечатанный бешеным принтером)
В связи с кризисом на Украине, и ведущейся информационной войной, очень прошу не переносить эту войну сюда. Прекрасно понимаю, что эта тема волнует многих, но прошу все обсуждения вести корректно, без оскорбительных определений, навязанных СМИ. Если пишете что-либо по этому поводу, пожалуйста излагайте только собственные мысли, описывайте события, свидетелем которых пришлось быть лично. Не перепечатывайте посты из соцсетей и блогов, достоверность которых вы проверить никак не можете. Даже официальные СМИ, российские, украинские, западные показывают все события с той стороны, которая кому-либо выгодна, а заинтересованных к сожалению слишком много и по этому правдивость их репортажей сомнительна.
И конечно же, будьте взаимно вежливы. Будьте людьми! Если тема вызвала острый спор, даже если с собеседниками вообще нет никакого согласия, то это должно вызывать интерес, новые мысли, желание поиска новых аргументов. По крайней мере у меня так. Если понимаете, что вы были не правы, то признайте правоту собеседника, так поступают действительно мудрые и сильные люди. Но если спор свелся к переходу на личности в стиле «сам дурак - от такой же слышу» то это должно быть сразу прекращено. Ни о каком нарушении свободы слова тут речь не идет. Скорее о нарушении свободы ругательного слова, а такой свободы тут быть не должно.
В самом деле, большинство споров и жалоб модераторам напоминает детский сад. «А он меня толкнул! А он в меня плюнул! А он меня дураком обозвал! МарьИванна, а почему меня в угол поставили, а его нет?!» Не будьте такими детьми, вы взрослые люди. Если считаете, что какое-то сообщение оскорбительно, не отвечайте на него. Просто будьте выше, не опускайтесь до уровня того, кто оскорбляет. Нажмите ссылку «!!! пожаловаться модератору», попросите удалить это сообщение, объясните свою просьбу. Если модератор сочтет нужным, он сам примет меры к нарушителю.
Флуд. Да, я согласен, что любая тема на форуме — это живая беседа, и загонять ее в какие-то жесткие рамки нельзя. Она может далеко уйти от первоначальной темы, это нормально. И если автор темы не возражает, и даже принимает участие в этом обсуждении, то ни я, ни модераторы это прекращать не будем. Но если автор задал какой-то серьезный вопрос, а обсуждение одним или несколькими людьми уведено в какую-то несерьезную и не относящуюся к вопросу сторону, то конечно модератор вмешается. Поскольку модераторы не могут читать все темы подряд, просьба к авторам тем самостоятельно предупреждать о недопустимости флуда, и при необходимости сообщать о нем модераторам.
К счастью, все что я тут описал, относится к очень небольшому числу людей и сообщений на форуме. Но как говорится, ложка дегтя испортит бочку меда, так что, надеюсь, что этой ложки тут не будет. И огромное спасибо тем, кто делает форум и сайт интересным, добрым, веселым и дружелюбным!
Также напоминаю о правилах безопасности на сайтах знакомств и вообще в интернете
Информация для желающих финансово поддержать сайт ГдеПапа.