А почему не разговаривать и не общаться? Вы ж не из-за отметок его любите? Общение - один из способов выразить любовь, игнорирование может быть расценено как способ выразить неприязнь.
Про учебу не знаю: такая же проблема с сыном, учителя ругаются, обижаются, но я почти не сижу с ним с уроками... КАК он потом будет жить без меня, если его постоянно пинать нужно... уроки - для его жизни, для него. Моему11. Тоже намучалась уже, но у нас качели с попеременным успехом. Самое главное, что я заметила: меня можно уговорить, чем дети периодически пользуются. Но даже мягкий человек в состоянии научиться держать слово. Телевизор и интернет при необходимости отключаю просто: забираю на работу соединительный провод. Сын приходит из школы раньше меня, продленки нет у него. И да, выдержка нужна, конечно, не недельная.
Если наши дети несколько лет видели одно поведение мамы: мягкотелость и нестабильность рамок, чтобы восстановить авторитет это несколько месяцев понадобиться. Еще чувство вины убрать: вы не мама-робот, а мама-человек. И время на себя выделить. Прям официально. И еще. Очень важный момент. Я сама это проходила и часто забываюсь до сих пор. Не упустите дочку. Даже если она умничка и послушничка будет, не обделяйте её вниманием. Получит сын двоек, не смертельно, хоть и очень неприятно. Мне как маме неприятно, я ж воспитыаю, я ж вроде мама-неумеха. НО недавно сама себе сказала: свою голову ему не приставишь, хочет учиться абы как, его жизнь... про профессии говорили, удивился, что везде учиться нужно, кроме дворника, уборщика. А я ему: это тоже работа, любой труд не зазорный, я на институтах не наставиваю. Не хочет чего-то за копейки улицы мести... худо-бедно учиться начал. Посмотрим, надолго ли.
Про гаджеты и иже с ними. Когда всё отключаю, первое время мается. Потом детская любознательность и потребность к информации берет вверх, начинает Читать

никогда б не подумала, что моё чадо это любит. Главное, книжки чтобы невзначай появлялись. Вдруг и у вас этот вариант пройдет. Все получится.