Анонимно, имя скрыто писала:
Если кратко.)
Устроилась на работу в гоструктуру.
На ставку одного специалиста и 0,25 другого.
Но договор дали, только на одного, по основной должности и тот который без премий,хотя у других премия прописана, на второго специалиста, тот что на 0,25 ставки, доп соглашение спустя 2 месяца, так и не дали.
Про дела внутренние: вначале нужно было специалистов набрать, но спустя время руководство решило, что нужно убрать.
Я попадаю под увольнение первая, так как единственная на испытательном
По существу. Поскольку это мое профессиональное поле, отвечаю вам как специально обученный человек). Не думаю, что кто то еще из участников дискуссии имеет сопоставимый моему релевантный опыт.
Глобально:
1. Решите что вы сами хотите: уволиться, остаться, денег , справедливости и тд - это первый вопрос, который я задаю на консультации. И работайте именно на этот результат.
2. Работодатель желающий вас уволить, уволит в любом случае - более или менее грязно, или чисто, зависит от квалификации его персонала. Если вы понимаете, что перспектив сотрудничества реально нет, спокойно уходите. Целее будут ваши нервы, деньги и время.
3. Портят репутацию не записи в трудовой книжке, а разборки, хождение на принцип, хождение по судам и прокуратурам без особенного повода, неумение договариваться. Вот это реально осложнит трудоустройство в дальнейшем и снизит вашу цену на рынке труда.
В вашем случае я навскидку пока что не вижу ни повода ни перспектив, с испытательным сроком в договоре работник первый кандидат на вылет без напрягов, всегда. Поэтому смысла развязывать военные действия нет. Коммерческие компании еще могут заплатить на выходе за тишину и спокойствие, госсектор - почти никогда от слова никогда. За редким исключением - у вас особый статус, социальный.
Конкретно:
1. Если настроены побороться - письменное заявление, ст. 62 ТК РФ подаёте и берете в кадрах заверенную копию трудовой книжки, подстелить соломы на случай плохой записи и восстановления записей о стаже. В идеале - имеете право забрать трудовую книжку под роспись и свою ответственность, тем же порядком, но не факт что отдадут. Если забрать трудовую получится- хорошо, это вам развяжет руки.
2. Если ситуация критическая, получаете запрос на объяснения, выговор,уведомление о плохом результате испытания - процесс пошел, и не остановится. Тогда - сразу к доктору, на больничный, в период испытания вы вправе уволиться в упрощённом порядке, предупредив за три дня. На четвёртый день имеете право не выходить, без прогула и без больничного. Ст.71 ТК. Важно - срок в три дня начнёт течь после официального получения заявления об увольнении, подавайте под штамп либо, если нагло не берут заявление- используйте телеграммы, следите за доставкой.
3. Нарушения на стороне работодателя есть, но - малозначительны, плоходоказуемы. Переработку 0.25 вряд ли докажете, с юристом в том числе, премии - сразу нет, не взыскиваются. Надумаете жаловаться - они словят штраф, не более. Вам профита нет, но на звонки кадровиков с нового места работы будут поливать грязью. Это незаконно, но по факту так и будет.
Итого - расчёт может быть только на трусость/глупость/роковые ошибки работодателя, это теоретически даст какой-то профит. В остальном - овчинка не стоит выделки.
Если вдруг совсем зажмут, напишите мне в личку, я улетаю в отпуск, но если будет хороший интернет, смогу дать совет.
отредактировала Natalya , Россия, Москва (автор поста) 15.02.2020 00:10