Здравствуйте! Прошу вашего мнения. Может кто то из вас сталкивался с ситуацией или может была у знакомых ваших такая ситуация. Или может есть врачи среди читателей. Ситуация такая:
Есть у меня родная племянница, очень славная милая девочка, моя принцесса. Ей 2.5 годика и она до сих пор не говорит ничего только МАМА и ПАПА и совсем лысая. Мы никто из родных неможем понять это потология какая то или просто надо не обращать внимания на ситуацию . Так она играет. Игрушки берет. Все понимает, что ей
Здравствуйте.
Расскажу свою историю.
Мой сынок (третий ребёнок) тоже долго не говорил, до 4,5 лет . Только слогами - ма, ба, ня... Так же, если что-то нужно было , брал за руку, вёл и показывал пальцем. Придумал свой язык жестов. И даже в детском саду его начали понимать по жестам. Воспитатели умилялись какой он понятливый, и вежливый (в отличии от многих ребятишек). - после каждого приёма пищи подходил к нянечке, гладил её по руке, потом правую руку ложил к сердцу и кланялся - это "большое спасибо" "говорил". Ещё у него очень хорошо получилось копировать разные звуки животных и птиц (удивительно).
Нам говорили, что всё нормально, якобы заговорит в своё время.. Но..
В 4 года я больше не стала ждать. И поехали по врачам , на обследование. Проверили всё от и до. - куча анализов, обследованиий, какие-то допплексы . В итоге сказали, что мой сын не глухонемой и не дебил (спасибо
) . Причина - родовая травма, какое-то защемление при родах, что мешает начать говорить. Сразу назначили лечение - уколы, сиропы, таблетки , в течении месяца. И занятия с логопедом.
Параллельно я ещё и сама в интернете нашла методику, называется Буквограмма. И стали заниматься сами (и старшие девочки вместе). Там и гимнастика, и дыхательные упражнения, и рисование, и много всего интнресного (и русский алфавит, и английский прошли).
Через четыре месяца заговорил! чёткими словами, предложениями! Начал книги читать, изучать.
Так что мой совет - обратиться родителям к специалистам (невролог, логопед), пройти обследование. - и успокоиться самим!