Анонимно, имя скрыто писала:
У меня есть некоторые страхи.. Чувствую, что в этом году их надо как то побороть..)). Но вот как.. Взять и побороть?! Явно не мой вариант. Могла бы, давно бы сделала.. Понимаю прекрасно, что страхи есть у всех, но.., этот страх не относится к близким людям и т.д. Скорее он на профессиональном уровне.. Было время ушла из профессии, сейчас как туда вернуться - не знаю.. Страшно Может кто что посоветует? Как вы боролись со своими страхами? Или боритесь? Интересен любой совет
Здравствуйте.
Про преодоление своих страхов перед людьми или действиями.
Попробуйте представить воображаемую линию времени на полу, метра три длинной и разделите ее на три разных отрезка, каждый отрезок будет иметь свое название: Прошлое, Настоящее и Будущее.
Встаньте мысленно в точку Настоящее и опишите себе свои страхи.
Например: вы не уверены в себе перед собеседниками, в горле пересыхает, не можете найти слов , что сказать или как сказать. Это пример. Представили, только переведите на свою ситуацию. Далее, сделайте шаг в сторону и мысленно взгляните на себя в Настоящем. Теперь представьте себя в Будущем, когда проблема разрешится. Что вы видите? Вы видите уверенного в себе человека, способного убедительно говорить (это про пример) или эффективно что-то делать, легко находите доводы против возражений, или решения в других ситуациях. Теперь переместитесь в отрезок линии Будущее и представьте все те же ощущения, которые вы испытываете разрешив проблему. Например (перенесите на свою ситуацию), научившись говорить перед людьми, вести переговоры или научившись работать с какой-то программой, скажите себе: я прекрасно себя чувствую, я наслаждаюсь своими достижениями , меня слушают коллеги и руководство, я расслабляюсь и получаю удовольствие.
Осознав эти ощущения вернитесь в точку настоящего и снова испытайте эти положительные эмоции. Как можно более отчётливее запомните свое состояние. Теперь поодвигайтесььмысленно в сторону Прошлого, отыскивая причины вашей боязни и страхов, например, боязнь говорить или осваивать новые алгоритмы. Очень важно найти истоки проблемы, опять пример для понимания: Возможно, в детстве, вы что-то пытались рассказать, а вас грубо прервали и высмеяли, повторюсь это пример, перенесите ситуацию на себя! Отыскав травмирующее событие как можно более четко вспомните его. Теперь в Настоящем, как вы могли бы поступить, если бы эта ситуация повторилась сейчас, та самая ситуация, неудача!? Сейчас вы могли бы посмеяться и выбрать более подходящее время для выступления, переговоров или какого-то другого дела, которое не удалось тогда в прошлом и оно пройдет сейчас успешно, эмоционально переживая решение проблемы в Прошлом, по-другому смотря на ситуацию.
Постепенно двигайтесь к Настоящему, вспоминая подобные ситуации в Прошлом. Обратите внимание, когда вы вернётесь в Настоящее, то испытаете комфорт и удовольствие. Цельсия, пли! Хотите, чтобы мир менялся, меняйтесь сами. Главное определить для себя, что вы хотите. Чтобы от любой деятельности получать результат, нудно ставить цели. Цель должна быть четкой, конкретной, желанной, достижимой прямо сейчас и ограниченной во времени. Подумайте,что хорошего принесет вам достижение своей цели и чем придется пожертвовать. Возможно, что ваши планы принесут кому-то вред, подумайте, не перевешивают ли негативные моменты самого результата. Если это так, вощмодн имеет смысл изменить цель. Подумайте, что вам понадобится для достижения результата, кто и что может вам помочь, распланируйте первые шаги на пути к своей цели. Представьте как будете себя чувствовать, когда обретёте желаемое. Глобальные цели лучше разбивать на несколько подцелей (этапов).
На пути к достижению своей цели, предоставьте как можно более ярко, какие положительные эмоции вы испытаете в финале, подумайте на сколько лучше станет качество вашей жизни, какие бонусы появятся в вашем распоряжении.
Попробуйте и начинайте делать.