Естественным путем впитывают эти паттерны* - люди с высоким уровнем интеллекта с вами бы не согласились) Мне посчастливилось пообщаться с такими и наблюдать за принципами воспитания таких детей. Дочь как раз у меня училась в школе, куда водили своих детей такие люди как Тина Канделаки, семья Стриженовых, да там вся школа была с эксклюзивными людьми. В школе Олега Андреева мне тоже довелось пообщаться с очень интересной дамой, дочь которой получила самый высокий бал за интеллект, а сын у нее в 12
У каждого свой опыт!)) мы тут в провинции все - НЕтины! Но по роду имели высокий интеллект родителей. Максимальное, что родители могли мне дать - это муз.школа (период СССР). Своим интеллектом до сих пор удивляю окружающих....ну это просто к вашему замечанию, обычно не хвастаюсь, нет нужды!. Мои дети не ходили на развивашки (90 голодные годы), обычная образовательная школа искусств или средний лицей. Вся "наука" моих дочерей - общение с бабушкой и родителями. Ни кто не готовил их что-либо покорять, просто объясняли "глубину вещей" и неоднозначность процессов, учили мыслить.Они отличались интеллектом еще в школе, потом в колледже..в вузе. Их сразу брали на работу после собеседования...Сейчас обе в топ менеджменте не последних международных компаний, говорят на 4х языках (изучили уже после 20 лет). У подруг дети заканчивали английскую школу, "развивашки-мультяшки"....но в вузе слабенько и выше агента по страхованию или банковского служащего не прыгнули..поскольку интереса к наукам им не привили (не знали сами, что есть такое)! Будет интерес - будет развитие!!! Поэтому главное - это родители, или друзья, или родители друзей - наставники!!!, которые смогут разбудить интерес и привить трудолюбие! Ну и конечно врождённые таланты определённого направления. А "танцы с бубнами" хороши, разве что для настроения и общего фона, когда есть время и деньги... ребёнок привыкнет, что вокруг него танцуют и всё ему в клювик кладут...потом такие закрепляют реальность и проживают взрослую жизнь в претензии ко всему миру (чего это перед ними не танцуют!) )) Не подумайте, что я против всяких платных курсов...но не нужно думать, что они заменят интеллект родителей и работу в "поле"..нельзя стоить дом на песке! Ну и свой опыт я подкрепила многолетним опытом преподавания и отслеживания судьбы учеников...."Светлые" умненькие детки - это всегда "горящие" и любопытные....У меня в этом году учился мальчик из Луганска. Детство прошло под обстрелом и по подвалам, в семье одна мама и еще дети, летом и после занятий он "развивается" подработкой...и при этом он ярко выделялся в группе по уровню интеллекта и знаний! Вот его бы развивать дальше!!! Если бы я могла, то отправила бы его в Москву или Питер...но...С уважением О.М.