Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
12
Юрий, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юрий, Санкт-Петербург, 39 лет.

Елена, Россия, Москва писала:
Нет, синдром старшей сестры- это когда когда ребенок берет на себя ответственность за младших, не по возрасту берет, а потом своих детей не хочет, ибо уже "попробовала" сию долю.
Хоть в чем-то наши взгляды совпали)

Sветлana, Россия, Москва писала:
Про норматмв готовности не смогли ответить Повело
Понятно, что у каждого свой уровень материального благополучия, может и Маску несколько триллионов не хватает, чтобы на Марс слетать и он мучается и ночами не спит.

Нельзя сказать, что условные 100 тысяч зарплаты это минимальный порог для рождения, тут уже от уровня ума зависит, родители должны сами понимать смогут ли они прокормить свою семью или нет
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Юрий, Россия, Санкт-Петербург писал:
Хоть в чем-то наши взгляды совпали)
А в чем-то не совпали?))
Так это не взгляды. Классические травмы)
Sветлana, Россия, Москва, 48 лет
Sветлana, Москва, 48 лет.

Синдром старшей сестры- это когда старших детей заставляют присматривать за младшими, попутно лишая собственного детства и да, это плохо. За детьми должны следить родители, а не сестры с братьями. Для родителей, конечно, бесплатная нянька это всегда хорошо, но посмотрите/почитайте рассказы о детстве тех, кто была такой старшей сестрой, обычно они когда вырастают, уже не особо хотят много рожать, поскольку намучились в детстве
Все это теоретически. Это надо старшего без школы, домашки, спорта, творчества, свободного досуга, сна оставить.
Когда ему следить то? Утром в школе, потом дз и всё, пара часов до сна. Остаются выхи
Так что в здоровой семье старший ребенок и синдром - это эмпатия, интелллект, умение ладить и договороспособность, отвественость, пример.
У маргиналов и один ребенок с полной свободой от младших сестер, травмируется.
Кстати, сейчас няня бум в семьях с этим , как вы пишите, с уровнем готовоности к ребенку.
Я не осуждаю, так со стороны смотрю
Один ребенок, мамы не работают, собаку сами выгуливают. А ребенка - няня
Так что не в количестве детей дело. И не в деньгах. В головах дело, всегда

прокормить свою семью
Еще один набор слов не отражающий ничего

Нет, синдром старшей сестры- это когда когда ребенок берет на себя ответственность за младших, не по возрасту берет, а потом своих детей не хочет, ибо уже "попробовала" сию долю.
Мне психолог сказал, не в интернетах
Очень прекрасный
Лучший муж - старший брат
Лучшая жена - младшая сестра
Старший - я там ниже ответила - этот синдром даст : помощь, эмпатию, уступить и настоять - и вообще умный человек любую ситуацию в которой он оказался использует время внутри ситуации и извлечет опыт. Я вообще не знаю ни одной старшей сестры и брата кто после этого не захотел детей. Если раздел игрушек и просьба уступить так его травмировали, то это естественный отбор в деле, не надо рожать , да

Синдром старших))) как и во всем + и -
Очень страшно конечно lollol_rt_46.png
Ёлка, Россия, Москва, 50 лет
Ёлка, Москва, 50 лет.

Сергей, Россия, Киров писал:
В свете сегодняшних тем Я своим дочкам однажды сказал: Еслиб мы были умные, я и ваши мамы, то вас бы и не было. Слово умные надо бы взять в кавычки. Все эти: "построить карьеру", "заработать бабла", "нагуляться" и прочая чушь, всё это против рождаемости, демографии и счастливого детства! Не в деньгах счастье! А именно в детях. Именно дети учат нас, делают нас крепче, сильнее, умнее! Все самые лучшие воспоминания у меня связаны с моими детьми. Так что обнимите свои
Вот поэтому не понимала и не понимаю как люди иногда могут выбрасывать из собственной жизни целые временные пласты. Какие ошибки и неудачи? Когда была любовь, радость, отношения, брак, рождение детей. Нет ошибок. Есть обстоятельства. Дети не рождаются от ошибок, дети рождаются от любви в любви. Так что, если вдруг кажется, что что то не получилось- посмотрите на своих детей и поймите- все получилось и всё удалось. И даже если Вы расстались , вам есть за что любить и благодарить друг друга.
Елена, Россия, Севастополь, 60 лет
Елена, Севастополь, 60 лет.

А сейчас это ребенок живёт с мужем в Питере и не рожают. Из нее бы получилась супер мама! Она старшая. Она помогла вырастить трёх сестер и одного брата!
. Ребенок, на которого вешают братьев и сестер заведомо не будет рано заводить семью, потому что сыт по горло заботами и скудностью . Он уже не захочет ТАК. Это самая большая ошибка, которую делают родители- заставляют сидеть с детьми ( тоже ж от безвыходности) но тем не менее... Мало того, таким женщинам потом сложнее создать семью ( на глазах все было, уже пройдено.... она без финподушки безопасности в нищету не пойдет никогда) и рожают поздно или даже вовсе не рожают потому что УЖе поздно
Сообщение отредактировала Елена, Россия, Севастополь (автор поста) 24.08.2026 18:34

. Классические травмы)
Я в реальности не знаю таких травм у старших. Ни у одного. Поэтому это не диагноз, какой то научный. Как и один ребенок - эгоистичный. Такая же шляпа
Елена, Россия, Москва, 48 лет
Елена, Москва, 48 лет.

Мне психолог сказал, не в интернетах Очень прекрасный Лучший муж - старший брат Лучшая жена - младшая сестра Старший - я там ниже ответила - этот синдром даст : помощь, эмпатию, уступить и настоять - и вообще умный человек любую ситуацию в которой он оказался использует время внутри ситуации и извлечет опыт. Я вообще не знаю ни одной старшей сестры и брата кто после этого не захотел детей. Если раздел игрушек и просьба уступить так его травмировали, то это естественный отбор в деле, не надо
Светлана, у Вас очень обывательское видение. Никто не говорит, что так у всех бывает. Такое случается когда сам ребенок чувствует свою большую ответственность (по разным причинам) и его психика с ней не справляется.
По поводу психолога - ни один компетентный психолог так не скажет, так как для каждого "лучшим мужем" будут совершенно разные люди. Для инфантильной женщины это может быть неплохой вариант, или для той, у кого отец был дефицитарной фигурой. Зрелую же женщину чрезмерная опека может раздражать, потому что она, опять же, подразумевает взятие единоличной ответственности, как закрепленный паттерн, что порой может выражаться даже в диктаторской позиции. Вообщем, каждому свое)
Про естественный отбор вообще не поняла) Если игрушки не поделили - то куда его? Родить обратно?))

Где сейчас такое есть? Где? Да и коммуналка чем плоха? Выросло много великих людей в этих коммуналках! Первая родилась у меня в 1998. Тогда совсем не рожали! Яма демографическая. Заплаты задерживали. Пенсии тоже. Жена у меня не работала. Я свое хобби решил превратить в бизнес. Открыл телемастерскую. Нормально жили. У жены проблемы были по женской части. Первый выкидыш. Два мальчика. Сейчас бы им было лет 30. Потом получилось. Все во всех больницах платно. В роддом надо было тащить все по спи
Такое сплошь и рядом, особенно в маленьких поселения
https://www.youtube.com/watch?v=bH-o5PlfpiY
Вот думаете дети потом будут с радостью рассказывать какое у них было счастливое детство?

Ваш пример- это "ошибка выжившего", типа мы смогли и другие справятся, а сколько беспризорных детей умерли на теплотрассах, снюхались от клея, погибли в разборках или просто спились, когда выросли. К тому же, ваш случай это не пример жуткой бедности: было свое дело, могли ходить к платным врачам, а не сидеть в очередях по ОМС, то может всё не так плохо и было.
Однако, вы поспрашивайте у своих девочек, думаю они не хотят сейчас рожать, ни потому что им Ютуб не посмотреть, а потому они не хотят, чтобы детство ваших внуков было такое же как у них
Ассоль, Россия, Санкт-Петербург, 43 года
Ассоль, Санкт-Петербург, 43 года.

Эт точно ....и потом, это можно даже сказать, не всем дано. И просят и деньги есть, а нет этого. В некотором смысле - чудо
Сколько Бог дал мне детей - столько и родила. Ему виднее я так думаю. Он меня умнее )))

Еще один набор слов не отражающий ничего
Вы сами-то чего личным примером не повышаете рождаемость? Алла Борисовна "родила" в 64 года, сейчас даже без мужа можно родить хоть от экстремиста основателя ВК, к тому же трудности вас не пугают

Елена, Россия, Севастополь писала:
. Ребенок, на которого вешают братьев и сестер заведомо не будет рано заводить семью, потому что сыт по горло заботами и скудностью . Он уже не захочет ТАК. Это самая большая ошибка, которую делают родители- заставляют сидеть с детьми ( тоже ж от безвыходности) но тем не менее... Мало того, таким женщинам потом сложнее создать семью и рожают поздно или даже вовсе не рожают потому что УЖе поздно
Прямо все так? Я массу знаю мнгдтнх семей.лично и сама мнгдтн мама...
даже супер мнгдтнх семьи знаю, когда на фото не влезает или влезает но мелко мелко лица
Ни у одного из детей этого нет
Многие знакомые и подруги - младше меня, уже бабушки , те их дочки и сыны рожают в 22 -24 без травм в головах

Светлана, у Вас очень обывательское видение. Никто не говорит, что так у всех бывает. Такое случается когда сам ребенок чувствует свою большую ответственность (по разным причинам) и его психика с ней не справляется. По поводу психолога - ни один компетентный психолог так не скажет, так как для каждого "лучшим мужем" будут совершенно разные люди. Для инфантильной женщины это может быть неплохой вариант, или для той, у кого отец был дефицитарной фигурой. Зрелую же женщину чрезмерная о
Еленв, у вас обывательское мнение не основанное ни на науке , ни на опыте.
Елена, Россия, Севастополь, 60 лет
Елена, Севастополь, 60 лет.

Прямо все так? Я массу знаю мнгдтнх семей.лично и сама мнгдтн мама... даже супер мнгдтнх семьи знаю, когда на фото не влезает или влезает но мелко мелко лица Ни у одного из детей этого нет Многие знакомые и подруги - младше меня, уже бабушки , те их дочки и сыны рожают в 22 -24 без травм в головах
Светлана, дело не в многодетности, не в явлении "много детей" а в отношении САМИХ родителей к старшим детям и воздействия на них в плане "сидеть с младшими" .То как выстраивается это взаимодействие.
Сергей, Россия, Киров, 52 года
Сергей, Киров, 52 года.
В отношениях

Не отрицаю, что психологические травмы на всю жизнь может оставить и благополучо- финансовая семья, но нищебродство, отсутствие личного пространства, "синдром старшей сестры" оставит такие травмы гарантированно, а может еще и телесные типа гастрита, снижение когнитивных навыков из-за дефицита витаминов и фруктов, расстройство пищевого поведения и много чего еще
Какраз в обеспеченных семьях полтора ребенка и блин все больные! Обязательно какая то аллергия невь@бенно редкая и неизлечимая!
Сергей, Россия, Киров, 52 года
Сергей, Киров, 52 года.
В отношениях

А как узнать что "финансово готов"? Какой норматив? Сколько моральных калек из финансово готовых семей..
Индикаторная лампа светится должна cool_rt_40.gif

Вы сами-то чего личным примером не повышаете рождаемость
Ваше мнение о травмах у старших и младших детей в семьях - вот ровно такое же как цитата
То есть не знаете ни фактов, не умеете извлечь инфо из открытых источников, но уже ярлык! Старший - травма, коммуналка - травма.
Сообщение отредактировала Sветлana, Россия, Москва (автор поста) 24.08.2026 18:50
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
12

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр