В моменты "психологического насморка" меня тоже "накрывает", другой, правда фразой
А совсем недавно дочь помогла себя подлечить заодно. Почему-то, говорит, я всегда привлекаю к себе негативное внимание... там, где есть экземпляры просто вопиющие, но выцепляют меня и навешивают все грехи на свете? Что я за козёл отпущения?--- Припоминаю, как ещё в школе она, избегая критики (моей), с порога: за контрольную в классе 3 двойки, и даже отличница... - Тройку получила, - спрашиваю? - Ага.
Так вот. Вспомнила, ей поведала о воспоминании. И мысль донесла: если сместишь внимание с вопиюще негативных на совсем не броские, но достоинства другого? Даже если ещё по инерции будут придираться к тебе. Изнутри ты уже будешь иной, а придирки перестанут ранить.
А своё " насморочное" яникомуненужна в тот самый момент пересмотрела так: обрати-ка, мать, внимание, что реально нужна в этот момент - дочери, что есть люди, щедро дарящие своё внимание и время другим, и вроде бы они отдают, но беднее и нещаснее не становятся... Словом, поняла, что когда тянешь одеяло на себя... одного одеяла становится мало
И ещё про то, что "что поёшь, так и живёшь"