мы в 1 классе сдавали деньги в род.комитет (учителя там вообще ни при чем были) на общую закупку канцтоваров, начиная от тетрадей, заканчивая цветной бумагой, пластелином и тд, на дополнительные учебные пособия (рабочие тетради), на подарки, на организацию праздников, экскурсий. Всего за год вышло 5 тыщ. Но мы кроме пенала и рюкзака не покупали сами вообще ничего, что в нем нужно носить. И я тоже сначала мысленно ныла, что не хочу тратить на это вот все деньги))
Потом по весне пришла какая-то комиссия с проверкой, кто-то нажаловался (не открыто, за спиной, на род.собраниях никогда не было недомолвок на сей счет). В итоге теперь не собирают вообще ни на что. Так теперь уже в августе разрывается вотсап, новая проблема - никто не знает, что закупать, раньше же род.комитет все узнавал и массово на весь класс затаривался, а по-отдельности никто заморачиваться не хочет))
еще все хотят отметить как и раньше какие-то праздники, включая 1 сентября (чаепитием), но деньги собирать нельзя, поэтому не будет праздников. Пособия (рабочие тетради с упражнениями), по которым занимались, для 2 класса тоже закупать не будем, все уроки теперь только по учебникам. В которых за первый-то класс было местами прилично воды и бреда, занятия по рабочим тетрадям реально результат усвоения материала давали больше.
В общем, я если чо, не из род.комитета и деньги никогда не собирала
но сейчас реально вижу, что я бы хотела сдавать и далее эти 5 тыщ , зная, что у ребенка есть нормальные рабочие тетради, занимаясь по которым действительно был хороший результат в конце года, что им устраивают маленькие чаепития на нов.год, что в классе есть все необходимое для уроков труда и тп. и мне не надо отдельно заморачиваться, где что купить, какая должна быть бумага, и тд и тп.
хочется, как ребенку лучше, на это не жаль таких денег..