Жимолость хорошо плодоносит, когда сорта разные... У меня есть куст с мелкой ягодой, я ее собираю для варенья, джемов. А с крупными, в основном, продажа и заморозка... И так, с кустов едим... У меня сортов 10 наверное... Старых сортов.. Говорят, новые вкуснее...
Все кусты покупали в одно время, но вот модные Бакчарские сорта самое большое моё разочарование, оставлю только Югану, если оставлю.
Из плюсов она чуть раньше канадцев зреет, но всего на неделю и не такая мелкая как тот же хвалённый бакчарский Восторг. Его однозначно за забор.
В описаниях у «Восторга» ягоды по весу 1,6-2,8 гр., а по факту 2 гр только 5 штук вместе на весах набирают.
Но из минусов у Юганы неравномерное созревание, если бы на еду с куста, то это был бы плюс, но смысл теряется когда рядом есть более сладкие и крупные ягодки.
Однозначно оставляю всех канадцев, их у меня 4 сорта:
Аврора
Бореал Бист (Северное чудовище)
Бореал Бьюти (Северная красавица)
Бореал Близзард (Северный буран)
Сами кусты замечательные внешне, вполне декоративные шарики по 1,5 м и ягодки на них чудесные, по вкусу землянику напоминают, никакой горечи в помине нет.
Ещё проблемный куст - Голубой банан, американская селекция, но у нас явный пересорт, никаких крупных ягод на нем нет и в помине. Если и повторю, то точно куплю уже его в другом месте.
Югана в миске более тоненькая, Буран жирненький, Красотка - кругленькая.
Её и Чудовище на продажу однозначно можно или в заморозку. Ягоды мясистые, не текут, отрыв сухой, а вот Буран хоть и слаще, но слишком нежный, больше ягод при сборке давятся, слишком уж сочный.
Аврора ещё не созрела, посинела, но спелости не набрала, самая кислая пока, оставили её на кусте