Одна знакомая рассказала историю...служила у них в бухгалтерии молодая женщина,каждый раз когда у нее обнаруживали ошибку в документах или когда ей делали замечание,она покидала рабочее место и вставала в угол...бубнила о том,что она виновата и должна понести наказание...этому действию у психологов есть название,но забыла как звать)
Остаюсь при своём мнении.
Я не ухожу в угол и не бубню, что виноват. Хотя стоял в углу в детстве
Воспринималось это - нормально. Постоял - подумал над своим поведением... Ну или если с братом подерёшься, ну как ещё дать подумать обоим о своём поведении. Развести по-углам. Это - гуманно.
А в случае данного конкретного случая, описанного вами. Мало ли, какие отношения были в семье у этой женщины. Может мать на неё орала, что она такая-сякая-виноватая и швыряла её в угол. Конечно она травмирована
Одна моя сотрудница говорила, что в детстве, чтобы она ни делала, мать всегда находила к чему придраться. Внешне у неё всё было хорошо, но вот что в душе...? Не знаю. Представьте, что всё детство вы в чём-то виноваты...
Ситуации в семьях разные бывают и методы воспитания - тоже.
Чего я точно не приемлю, так это забугорных методов воспитания. Стоит только вспомнить, что сын доктора Спока, такого модного одного время, покончил с собой.
Почему-то все думают, что наши методы воспитания плохие. А я вот что скажу. На пример методы воспитания в деревнях. Дети воспитывались трудом. Старшие следили за младшими, помогали взрослым. Сейчас это - эксплуатация детского труда. Надеюсь, всё-таки, что это понятие у нас не приживётся. Труд хорош в воспитательном процессе.
Не принято было бить детей. Можно было получить хворостиной или крапивой, но детей не избивали. Нельзя было ударить ребёнка рукой по попе... Может нога отняться. Не дай бог схватить ребёнка за руку или ударить по руке. Рука отнимется. Или просто ударить. Подзатыльники и прочее не приветствовалось. Это до меня дошло от моей прабабушки. Она у меня из деревни. Дети с измальства приучались трудится, помогали родителям. Хворостиной получить, это - исключение... Не культивировалась жестокое обращение с детьми в России.
Конечно, отморозки были и есть и сейчас. К сожалению, они ещё долго будут появляться. Но это - скорее исключение, нежели правило.
Так, что вернусь к тому, с чего начал, я не считаю, что дать время ребёнку постоять - подумать в углу, является чем-то плохим.
PS И не надо мне тут монтесорь и розовых слонов.