Evgeniya, Россия, Москва писала:
Нет нет и нет. Расскажу про себя.
Из троих детей ( двое сыновей 13 и 6 лет и дочь ,- дочь средняя ) , - неимоверный бардак был только в ее комнате. Ей 11. Не помогало ничего. От слова совсем.ни мои просьбы,ни мои слезы ,ни мое молчание и ежедневная " уборка за нее" , ни лишение телефона,планшета ,изъятие вещей...да..она обижалась,но эта уборка было на "отстань ,- рассовывание по комодам и углам...моя милая красивая,талантливая дочь росла неимоверной неряхой . И меня это настолько
Я все же считаю, что как есть у людей склонности к музыке, пению, танцам, математике, так и есть склонность к наведению порядка либо её отсутствие. Можно этому научиться, можно себя заставлять делать это осознанно и чекать пункты, как делаю это я. Вывод сделан из того, что есть ряд людей, маниакально замороченных на чистоте. Знаю девушку, она утром спускается со второго этажа дома на первый и протирает ступени. Она обожает убираться у коллег на рабочих столах. Но основная масса людей - другие, что не исключает их не менее выдающихся достоинств при нелюбви к уборке. Ругать за это, тем более детей - это отказывать им в праве не иметь слуха и голоса и каких-то творческих способностей. Хотите - развивайте. Но не такими драконовскими методами. У меня тоже в свое время был такой "гараж" - больница с онкобольными, где приходилось каждый день впахивать 1 дежурство за санитарку, проверять холодильники и маркировать еду, выбрасывая вчерашнее, чтобы никто не отравился, поддерживать чистоту в палате. Да, потом какое-то время и дома живёшь этой армейской дисциплиной, потом постепенно расслабляется, одомашиваешься и на что-то забиваешь. Потому что это не твое не тобой заведенное, спущенное сверху в приказном порядке и нежеланное, привыкнуть к этому невозможно.
Мне кажется, чтобы поддерживать порядок было проще, нужно выработать свою систему, взяв лучшие методики (например система планирования жизни Флай леди, система уборки Мари Конте). Ведь порядок нужно поддерживать пожизненно и желательно не затрачивать по этом массу сил и не работать в режиме аврала. И даже сделать это неким квестом. Порядок не только в комнате. Есть такие вещи, как бардак на рабочем столе компьютера, неструктурированные фотографии, неразобранные игрушки сына, который уже давно вырос, забитая память телефона и сам телефон с неработающим зарядным, непочищенные зимние пальто, читалка, забитая электронными книгами, которые никогда не прочтешь... С этим приходится как-то разбираться или зарастать.
отредактировала Анна, Россия, Псков (автор поста) 19.03.2021 18:01