были на машине в Абхазии три года назад, я, жена, и пара друзей (гражданский брак)... поехали наугад, без всякого бронирования.. где понравится - там и бросим кости.. не понравится - соберёмся и поедем дальше... остановились в Гаграх (новых)...
думали пару-тройку дней и дальше поедем.. ну вроде прижились и дальше не поехали.
что такое сервис они вообще не знают.. для сравнения:
выехали из дома утром и приехали в Джубгу вечером, сил не было за рулём сидеть и перевал не освещается, решили в гостинице остановиться... нашли номера в центре практически.. гостиница так и называется "Джубга".. номер двухместный, всё есть как положено.. полотенца, мыло, паста, халаты, бумага, тапки, душ горячий, кровать большая и чистая, телек, кондей, утром завтрак, машина на охраняемой стоянке внутри двора (без квитанции о съёме номера не пройти), за всё 2 тысячи рублей без торга....
теперь Гагра..
частный сектор: комната с кроватью, удобство вонючее во дворе одно на всех. ни телека, ни кондея (днём от жары сдохнешь, ночью от мошек и комаров) - 500 рублей - сутки.
типа гостиница частная, два этажа... начальная стоимость 2200 -сутки, договорились на 2000. машина стоит в проходном дворе, любой может зайти (но слава Богу всё было хорошо, не тронул никто с номерами 777 регион)
в номере: есть кондей, душ, телек, холодильник - но на всей улице постоянно вырубают свет на 5-10-60 минут и всё это тупо не работает.
в номере нет даже мыла и туалетной бумаги - всё покупали сами на рынке и в магазинах. за 10 дней пребывания там, ОДИН раз практически выпросил поменять белье!!! меняют только при смене жильцов. ни про какие завтраки речи вообще нет.
на рынке... девки пристрастились к домашнему вину.. в розлив... 1.5 литровая бутылка - 200 рублей, 50 рублей стакан пластиковый большой.. два дня приходили к одной и той-же тётке, уже практически стали подругами, общие темы появились.. на третий день проходим мимо, зашли за "горючим".... бутылка - 250 рублей, стакан - так же 50... спросили почему - ответили что цены растут.. а почему стакан на 60 рублей тогда?? т.е. бизнесс по-абхазски - наварить на постоянных клиентах.. дурни... пошли у соседки тоже самое по старой цене купили и больше к первой не подходили..
на рынке... подошёл к развалу где продают соки в розлив.. гранатовый сок..
- настоящий?
- да..
- сколько?
- 1.5 литра - 200 рублей..
- чего так дёшево?
- мы не жадные, для гостей всегда пожалуйста..
- мне всё равно сколько скажешь, любую цену, но мне нужен настоящий сок..
- 200 рублей..
- давай..
открыл в номере.. 15% сока там реально есть)))
к чему это всё я.. верить там нельзя вообще никому..
поехали на Рицу.. на своей машине, местного пацана, около гостиницы в кафе поваром работал, там ели и познакомились.. взяли его экскурсоводом.. проехали мимо всех "плачущих водопадов", "прощай Родина" видели, проехали КПП на въезд в Риццу - 350 рублей с носа экологический сбор.. типа на наведение порядка после туристов... доехали до озера.. вода прозрачная как из под крана... и на дне.... кроме проплывающих форелек (которые не ловились ни на что, пробовал)...как в подмосковном болоте - колёса, детали от машин, бутылки, бычки и прочая фигня.. как на помойке..
короче единственное что понравилось - море.. тёплое, чистое и красивого бирюзового цвета.. и то - 6-7 дней.. после небольшого шторма и это исчезло... а так как я к морю равнодушен совсем, жену возил, то мне вообще не понравилось. форель не ловится.
был ещё развод - платная рыбалка. собирают группу - 20 человек с Гагры, 20 человек привозят с Пицунды (там тоже были проездом, берег только другой и лес ближе).... привезли всех на реку Бзыбь... красивая горная река... раздали всем удочки.. цена на рынке 100 рублей с катушкой и леской в комплекте... на конце грузик и крючок.. в пластиковом стаканчике 3-4 червяка... и пальцем показали "рыбные" места... 3 часа народ бродил и рвал об камни крючки (привязать новый как ни странно бесплатно)... я был с целым арсеналом своих удочек, ибо ехал изначально из-за этого вообще в Абхазию))) и спиннинги, и удочки и донки... НИ У КОГО ничего не клюнуло ВООБЩЕ. собрали потом всех на стационарной площадке.. развели руками типа, ну не погода сегодня.. вот вчера что тут было!!!! а позавчера каких слонов ловили.. не повезло вам ребята с погодой.. давление не то)))
накрыли поляну, приготовили из привезённой форели уху, поставили вина, чачи.. арбузы, дыни, всякая зелень.. и т.д. по мелочи... я короче прикинул приблизительные затраты.. тысяч 5-6 за всё, включая бензин на дорогу... а за рыбалку взяли по 1000 рублей с носа, т.е. - 40 тысяч за 5 часов в общей сложности.. нормальный такой бинесс...35 рублей на троих..
думайте сами, решайте сами. всё что написал - сам прошёл.
отредактировал Дмитрий, Москва, м. Петровско-Разумовская (автор поста) 14.03.2018 01:18