Не так давно в ФБ была волна, дескать, назови 3 или 5 книг, которые изменили твое мировоззрение и передай эстафету друзьям. В принципе, это чушь - литературное произведение не в силах изменить культурное ядро человека, которое складыается, наверное, с 24 недели (еще в животике). Тем не менее, задуматься пришлось:
Вот мое мнение:
"Робинзон Крузо" - по-моему важная книга об экзистенциальном одиночестве, поиске Бога и самосоздании. Как ни странно, у меня она ассоциирована с Драйзером - но последний какой-то попсовый. Гастрономическая аналогия - если Дефо как английский пирог с говядиной в пиве против американского бургера с чем-то мясорастительным.
"Похождения Швейка" Гашека - важная книга, на мой взгляд, она учит людей юмору. По Бахтину, природа юмора двулика - с одной стороны, смешным нам кажется подмечать наличные парадоксы в обыденном, с другой - противопоставлять выдуманное обыденному. Эти стыки и вызывают смех. Антиподом Швейка мне представляется Гаргантюа И Пантагрюэль. И если Швейк - это юмор обыденного, то герои Рабле - полностью сконструированная вселенная. Веселое средневековье. Антропологический бестиарий.
Ну и третье - "Ярмарка Тщеславия". Самая беллетристика. Татлер своей эпохи. У меня ассоциирована с Пелевиным. Честь имею быть знакомым с настоящей Ребеккой Кроули
Правда последний раз она демонстративно со мной не разговаривала и заявила о способости на "любую подлость". Истинная карьеристка до такого не опускается.
Передаю эстафету