Пардон, что не ответила вовремя. Про Грузию я треплюсь, конечно. А по теме "перебраться из города в деревню" я много читала. Во-первых нужно понимание что за форма устройства сообщества - экопоселение, т.е. группа единомышленников а-ля комунна, или все таки сообщество частных собственников?
Если экопоселение, то нужно как следует продумать как все денежно-имущественные отношения будут строиться - а если кто захочет выйти, а уже вложился в общие расходы и так далее.
Если сообщество собственников, у каждого из которых своя земля, то по опыту тех, кто уже участвовал в таком проекте, возникают сложности, когда кто-то раздумал жить в этом месте и продает свою землю посторонним лицам. Были случаи, когда в такую деревню заезжали такие новички, что с ними по соседству жить никто не хотел и люди вынуждены были продавать свои дома и землю и уезжать. В итоге получили не то, о чем мечтали.
Ну и в довершение ко всему этому красной линией в советах от опытных переселенцев звучит:"Одиноким женщинам, особенно с детьми, очень сложно участвовать в таких проектах без мужчин."
Я, пока в отпуске по уходу за сыном находилась, жила у мамы в деревне на 40 дворов, половина из которых были пустыми, и часть куплена дачниками. Божья благодать! Земли, леса вокруг - хоть попой ешь. Ягоды, грибы, комары - без ограничений. Огород до горизонта - были бы силы сажать и убирать. Травы для скотины навалом. Воду на всю деревню насосом из артезианского колодца качали - вкуснее я редко где пробовала. Только для осваивания всего этого всё таки одной женской хотелки мало.
Мама козу держала, я для этой одной козы пол-лета на зиму траву заготавливала. Косить, ворошить - ладно, главное её потом всю в сарай перетаскать, тут уже я просила соседа за материальное вознаграждение или "ван баттл вотка". И так во всем, что-то по силам, а что- то - никак.
Ну и насчет жизненных необходимостей: магазин - приезжал 2 раза в неделю, цены высокие, ассортимент убогий (у отца была машина, за продуктами мы ездили в поселок гордского типа за 10км. раз в неделю); школа - детей возили в тот же поселок за 10 км на машине, которая за полтора часа до занятий объезжала все окрестные деревни (в нашей деревне тогда 1 мальчик жил школьного возраста); скорая приезжала через 40 минут после вызова, потому как ближайшая подстанция была в 80 км в районной больнице.
И, конечно, мало-мальский доход нужно в деревне иметь. Хотя бы несколько тысяч на нос.
Про прибыльные занятия из рассказов опытных переселенцев я вынесла следующее: агротуризм, пчеловодство, товары народного промысла, экопродукты. На все это нужен сбыт. Есть те, кто, уехав в деревню, наладили поставки продуктов своим бывшим городским друзьям-знакомым - все довольны. Я, к примеру, могу сыра домашнего наделать, но кто-то ж должен его везти и продавать, потому как если в дома животина, то одному и то и другое делать сложновато.
Забыла сказать, что в маминой деревне есть электричество, вода (уже говорила), газ в баллонах без перспективы магистрального газа, дороги зимой чистит муниципалитет. До трассы частично из деревни идет грнтовка (благо почва песчанная, практически всегда можно выехать) и частично гравий. В доме обустроен душ, теплый скандинавский горшок Separett Vila (всем, у кого на дачах нет канализации - рекомендую - СУПЕР весчь)))), машинка-автомат. Две печки. И воооооздух.
Вроде все соображения набросала.
Резюме: очень хочется, но без мужских рук всё только в мечтах и останется, я чую. Если только на пенсии