Я на этом форуме зарегистрировалась в основном для того, чтобы полнее понять, вникнуть в вопросы воспитания мальчика без папы. Много перечитала старых тем. И новых. Примеряла на себя эти вопросы, пока малыш был ещё маленький, а у меня было время подготовиться. Но я, как и предполагала, оказалась не готова все равно.
Ребенок быстро вырос и вот уже он ищет смысл слова "папа".
Я вижу по его взгляду, по движению его детской мысли. По его детской логике. По его растерянности... Как он пытается угадать, понять, что такое "папа". Он называет папой героев мультиков, мягкого игрушечного медведя, репортёра из новостей, соседа, и конечно же всех пап всех детей... Он так старается! Но каждый раз он получает ответ "неправильно, ты не прав". Это не папа. Он вопросительно смотрит и не оставляет попытку - ещё много раз он попытается найти его - папу - в ком-то, определить его правильно. Перед сном я однажды сказала ему, что и его папа его тоже любит... Сонный ребенок резко встрепенулся! Я пожалела о сказанном, успокоила и засыпая он тихо шептал "Папа, папа, папа, па..."
Как же больно это... Ночью я думала "Любимый сыночек, цветочек мой! Я больше всего хотела бы, чтобы у тебя был самый лучший папа! И сама же лишила его тебя..."
У психолога была. Рекомендовано найти фото папы и формировать образ папы, с регулярным напоминанием о том, что папа есть и он любит. Отрицать существование папы нельзя. Даже об умерших папах говорят, что они "есть", но далеко, на облачке, в другом мире, и любят.
Фото "папы" у меня, к счастью, нет. Было бы - уже истыкала бы иголками. Но есть фото другого человека, которого я любила раньше и он меня тоже. Которого я уважаю как мужчину и в честь которого назван мой сын. И фото его храню, т.к. оно вызывает у меня самые теплые чувства. Человек этот живёт в другой стране, очень далеко, по другую сторону баррикад причем. Раньше мы переписывались, теперь не общаемся. Вопрос залу. Как думаете, можно ли назначить это фото "папой"?
П.С. большая просьба не вносить негатив, а обсуждать именно поставленный вопрос: насколько это этично, имею ли я право, какие могут быть последствия и тд. Факты: я одиночка, биоотец добровольно отказался от отцовства, отношений с ним никаких нет и не будет.
Есть в моей проблеме ещё один неприятный нюанс: моя мать постоянно в присутствии моего ребенка называет слово "папа" имея в виду его деда. Деда при этом ребенок почти не видит, только изредка, пару раз в год "разговаривает" по телефону с ним. При этом мать в этот момент говорит мне, что звонит "папа". Мои просьбы так не делать игнорирует. Как быть с ней? Меня это просто дико бесит и обижает. У меня тоже была бабушка. И я ни разу не слышала, чтобы она говорила о моем дедушке "папа" неважно с кем она разговаривала. Он сразу как перешёл в статус "дед" стал называться "дедом", "дедушкой". Иногда Сашей. Хоть у меня и был папа, все равно при мне деда называли только дедом. Очень мне хочется избавиться и от моей мамы - бабушки ребенка - настолько болезненно мне это ее поведение.
В этот новый год впервые на меня накатила такая грусть. У ребенка добавилось мозгов, у мамы - головой боли... Как-то тяжело на душе (