Маленькие дети часто склонны перекладывать на себя часть вины. Папа с нами не живет, потому что я плохой - самый ужасный сценарий, который может сложиться в голове у малыша. Подростку сказка про папину любовь уже не так и нужна, хотя обида и может присутствовать, что далекий работящий папа не заботился о нем.
Мы это всё уже прошли.
Тот вопрос мне сын задал не в подростковом возрасте...где-то между 5 и 6 годами папа стал появляться и без объяснений исчезать. Я устала оправдывая, врать. Сын рано стал взросло рассуждать, чутко ощущает фальшь, и этот разговор у нас был в районе его 6 лет.
(Почти в то же время он мне выдал, что днём я могу отправлять куда угодно, оставлять с кем угодно, но ночевать он хочет дома, и если будет болеть, то готов сидеть один дома и ждать меня с работы. И с того дня так и есть за редкими исключениями.)
Про отца я плохостей не говорила, но основную правду, почему я не смогла жить с его папой, он знал и понимал. У нас не было обычного для детей желания соединить родителей и что это не его вина - объяснила чётко и прямо при первых признаках.
У него папа в наличии, в 16 лет он про папу понимает всё и, побывав в очередной раз на днях в гостях рассказывал, что ему "грустно, что папа так потратил жизнь". Беседовали, почему так вышло, какие черты характера к этому привели и как жить иначе.