Ребенок у нас самостоятельный. Часто оставляем на детской площадке (с аниматором, конечно). Она показывает верхнюю границу развития, ладит с детьми любого возраста и старается их собрать в компанию. Помогает малышам. Дома сама чистит зубы, одевается, делает уборку и уроки (я обучаю ее сама). Старается мне помогать по дому по мере возможности (готовить, мыть посуду). Но вот эти обиды внезапные и оскорбления. Я не знаю, как не задеть ее личность, но привить субординацию.
Прочитав все Ваши комментарии, у меня сложилось впечатление, что вашей девочке не хватает теплого материнского жалостливого отношения, права быть иногда слабой.
Не перебарщиваете ли Вы с самостоятельностью? Ребенок еще очень мал, всего три годика. Мне кажется, она расстраивается до слез и раздражается (огрызается, хамит) именно оттого, что вы постоянно от нее что-то требуете: определенного поведения, достижений... И, наверно, много хвалите за хороший результат!
![smile_rt_40.png](/upload/smiles/smile_rt_40.png)
Поэтому, когда что-то у нее не получается, ей досадно, она не может скрыть обиду, разочарование, вот и психует.
Когда мои (а у меня трое деток) из-за чего-нибудь начинали психовать, я подходила и спокойно выясняла причину. Хотелось им поплакать от досады, да пожалуйста)) давала поплакать. Но потом обязательно старалась объяснить и подсказать, как нужно было сделать или поступить, чтобы добиться цели. Если потеря была велика, сопереживала вместе с ребенком, обнимала его, целовала, говорила, что мне тоже очень жалко.
Бывало и такое, что ребенок чересчур распсиховывался и начинал проявлять агрессию, швырять игрушки, например. Вот это пресекала, порой жестко. Тут и по попе дать можно, если слова бесполезны, в угол отправить или усадить где-нибудь в одиночестве, чтоб успокоился. Только потом обязательно провести беседу, за что наказали. Чтобы ребенок знал, что это было сделано не потому, что он плохой, что что-то у него не вышло, не получилось и т.п. А чтобы он усвоил, что родители хотят помочь ему.
Я своему сыну с пеленок внушала, что спокойствие и терпеливость - лучшие помощники в любом деле. Это у нас как мантра))) Ему уже 6 лет, очень любит лего. Бывает, соберет что-то супер классное, бежит мне показывать, и вдруг, хоп-хлоп, зацепился за что-нибудь, поделка падает - вдребезги! Я смотрю на него, мне самой заплакать хочется, таак жалко! А он вздыхает, театрально качает головой и философски изрекает: "ну начнем сначала... ай, да ладно, я же хотел там одну штучку по другому сделать и некоторые детали добавить..." Собирает запчасти в кучу и идет переделывать)))
Ваш муж, мне думается, ничего такого страшного не делает. Вы сами пишите, что девочка порой не реагирует на Ваши убеждения словами. Мужчина "по мужски" решает вопрос)) Ваша задача в этом случае оставаться для дочки нежной и ласковой мамой, когда она успокаивается и уже способна воспринимать слова, объяснять ей, что психами и злобой ничего добиться невозможно. Побольше обнимать ее, целовать, чтобы девочка чувствовала мамино тепло и доброту. Ну и с мужем все-таки разговаривать на тему "кризисов детского возраста" и пытаться договариваться с ним, чтобы поменьше действовал сгоряча, не разобравшись.
Ры.Сы. Да, и желаю вашей семье стать семьей настоящей, чтобы речи о том, что папа ребенку не родной, в вашем доме никогда не звучали
![wink_rt_40.png](/upload/smiles/wink_rt_40.png)