загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Дарья, Россия, Тихвин, 42 года
Дарья, Тихвин, 42 года.

Говорят, не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Угораздило же меня найти в стаааренькой книжице сказку "Золушка" в обработке братьев Гримм swoon_rt_40.gif
Не рассказывая, КАК сестры Золушки примеряли туфельку swoon_rt_40.gif ...ограничусь итогом сказки:

"Когда пришло время быть свадьбе, явились и вероломные сестры, хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебный поезд отправился в церковь, сидела старшая по правую руку, а младшая по левую; и вот выклевали голуби каждой из них по глазу. А потом, когда возвращались назад из церкви, сидела старшая по левую руку, а младшая по правую; и выклевали голуби каждой из них еще по глазу.
Так вот были они наказаны за злобу свою и лукавство на всю свою жизнь слепотой."

...если призадуматься...Мальчика-с-пальчик с братьями, Гензель и Греттель и многих детей родители вообще в лес отводили и бросали. huh_rt_40.png Кажется, из "зарубежников" мы будем читать только Андерсена...

Но есть же наши, родные, добрейшие! Ну да...почитали мы с этой точки зрения... huh_rt_40.png "Морозко", "Терешечка", "Белая уточка", "Сестрица Аленушка и ..." и т.д. : кого-то оставляют в лесном сугробе, кого-то жарят в печи, катаясь на костях...или "грамотно" топят, привязав камень.. Кому-то повезло больше, и его просто "хотят зарезати" huh_rt_40.png wacko_rt_40.gif wacko_rt_40.gif wacko_rt_40.gif
Но почему-то раньше мы не обращали внимания на это. dntknw_rt_60.gif

Кажется, и с младшей переходим на рассказы umnik2_rt_46.gif

smile1_rt_40.png smile1_rt_40.png smile1_rt_40.png
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 04.04.2014 05:42
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Маргарита, Россия, Выборг, 48 лет
Маргарита, Выборг, 48 лет.

Дарья, Россия, Тихвин писала:
Но почему-то раньше мы не обращали внимания на это.
Не, меня вот с самого начала мучили многие моменты в сказках... Особенно вводит в ступор "Мальчик с пальчик" в переложении Ш. Перро... Верх цинизма (по-моему) то место, где родители предусмотрительно заперли входную дверь, чтобы смышленый малыш не имел возможности набрать белых камушков...Да и вообще - страаааашная сказка.... sad_rt_40.png
Валерий, Россия, Долгопрудный, 54 года
Валерий, Долгопрудный, 54 года.
Женат

а как вам Филатов "золушка до и после"..?))))
Константин, Москва, м. Семёновская, 44 года
Константин, Москва, м. Семёновская, 44 года.

Гримм-это всегда чернуха,про собаку вспомните сказку.Я своему ребенку этот бред не читаю.Золушка-да,красиво,и книга,и мульт,и песня,но остальное-НТВ отдыхает
Оксана, Россия, Краснодар, 42 года
Оксана, Краснодар, 42 года.

Тогда вообще никаких сказок читать не надо. Пусть ребенок думает, что он в раю живет. А когда столкнется с суровой реальностью, у него психика не выдержит..Жизнь не всегда красива и сладка..
Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Краснодар (автор поста) 04.04.2014 09:06
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Я обработанные и упращеные сказки читал детям в их детство,без "чернухи" как в оригинале...в мое детство мама словами сказки рассказывала мне)...
Dima, Россия, Москва, 47 лет
Dima, Москва, 47 лет.

Оксана, Россия, Краснодар писала:
Тогда вообще никаких сказок читать не надо. Пусть ребенок думает, что он в раю живет. А когда столкнется с суровой реальностью, у него психика не выдержит..Жизнь не всегда красива и сладка..
Правильно, и когда решим ребенка в лес отнести, что бы он не сообразил камушков набрать и вернуться потом smile1_rt_40.png
Анна, Санкт-Петербург, м. Нарвская, 37 лет
Анна, Санкт-Петербург, м. Нарвская, 37 лет.
Замужем

А вы тоже заметили, что в сказках после свадьбы пишут: "Вот и сказке конец."?
Валерий, Россия, Долгопрудный, 54 года
Валерий, Долгопрудный, 54 года.
Женат

Анна, Санкт-Петербург, м. Нарвская писала:
"и жили они долго и счастливо"
smile_rt_40.png
Оксана, Россия, Краснодар, 42 года
Оксана, Краснодар, 42 года.

Для Димы. Дети, которых еще нести надо, такие сказки все равно не поймут.
Сообщение отредактировала Оксана, Россия, Краснодар (автор поста) 04.04.2014 09:27
Dima, Россия, Москва, 47 лет
Dima, Москва, 47 лет.

Анна, Санкт-Петербург, м. Нарвская писала:
good2_rt_68.gif
Теперь понятно что означает: "сказка ложь, да в ней намек" smile1_rt_40.png
Виолетта, Россия, Ростов-на-Дону, 56 лет
Виолетта, Ростов-на-Дону, 56 лет.

Кажется, из "зарубежников" мы будем читать только Андерсена...
А разве "Русалочка" у него весёлая? А прочитай его "Девочку со спичками"... у него тоже навалом грустных и трагических сказок...
Василиса, Москва, м. Тёплый Стан, 46 лет
Василиса, Москва, м. Тёплый Стан, 46 лет.

Андпрсоновских, Вы наверное с детства не читали, там жести полно...например про аистов, где мальчику, который кидал в гнездо камнем аиста принесли мертвого братика или просто принцессу, которая тоже была красивой, но злой, то жабой, но доброй... "маленький и большой клаусы", где они друг друга убить пытались и по всему городу труп бабушки возили, с пробиты черепом... и моя самая любимая, сказка детства (без сарказма любимая) "девочка со спичками ", где главная героиюня, боясь, что отец дома изобьет ее до полусмерти за то что ей не удалось продать не одной спички, замерзла на улице до смерти..
"
Морозным утром за выступом дома
нашли девочку: на щечках ее играл
румянец, на губах - улыбка, но она
была мертва; она замерзла в последний
вечер старого года. Новогоднее солнце
осветило мертвое тельце девочки со
спичками; она сожгла почти целую
пачку."
правда мило?... самое то для детей......
Сообщение отредактировала Василиса, Москва, м. Тёплый Стан (автор поста) 04.04.2014 10:17
Людмила, Россия, Екатеринбург, 56 лет
Людмила, Екатеринбург, 56 лет.

А помните русскую сказку "Крошечка-Хаврошечка"? Начнем с самого начала. Жила на свете крошечка Хаврошечка и было у нее три сестры - Одноглазка, Двухглазка и Трехглазка. Это что за семейка уродцев? fool_rt_58.gif
Идем дальше. Мачеха дала Хаврошечке непосильную работу, а коровка помогала Хаврошечке с этой работой справиться таким образом: "Влезь мне в левое ушко, вылезь из правого, и вся работа будет исполнена". Такое же в страшных снах не приснится!!!
Дальше. Коровку решают зарезать. Перед казнью она дает девочке наказ: "Ты моего мяса не кушай, а все косточки собери, в платок завяжи и в землю закопай. И вырастет из них яблонька". Ну дальше все знают.
Русские сказки без литературной обработки - это просто кошмар! У меня есть такая книга сказок. Ее ребенку можно читать, только если хочешь нарушить его психику. Кстати, во многих книжках русских сказок есть раздел - сказки-страшилки. Это вообще нечто. Ели у кого есть желание, могу рассказать. horror_rt_60.gif

хочу-хочу страшилкиsmile_rt_40.png где нагуглить?
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет.

Оксана, Россия, Краснодар писала:
На фильмах ужасов с рождения воспитываете?
Это (как и западные сказки) не реальность,это воспитание испуганной биомассы ,стада баранов,которых потом легко пугать терактами по зомбоящику и гнать в нужном направлении

ребёнок должен расти в добре и без страха,тогда и вырастает добрым и смелым,а значит и сильным

Кстати в наших сказках зло присутствует всегда,только занимает правильное место-у параши
Сообщение отредактировал д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская (автор поста) 04.04.2014 11:47
Клара, Far away, 52 года
Клара, Far away, 52 года.

Людмила, Россия, Екатеринбург писала:
А помните русскую сказку "Крошечка-Хаврошечка"? Начнем с самого начала. Жила на свете крошечка Хаврошечка и было у нее три сестры - Одноглазка, Двухглазка и Трехглазка. Это что за семейка уродцев? Идем дальше. Мачеха дала Хаврошечке непосильную работу, а коровка помогала Хаврошечке с этой работой справиться таким образом: "Влезь мне в левое ушко, вылезь из правого, и вся работа будет исполнена". Такое же в страшных снах не приснится!!! Дальше. Коровку решают зарезать. Пер
И еще.

"Никита Кожемяка", которая начинается так:
"В старые годы появился невдалеке от Киева страшный змей. Много народа из Киева потаскал в свою берлогу, потаскал и поел. Утащил змей и царскую дочь, но не съел ее, а крепко-накрепко запер в своей берлоге. "

"Финист" -ясный сокол, где "Зашла Марьюшка в избушку и видит: сидит баба-яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос. Сама черная, а во рту один клык торчит"... а далее:" Потемнел лес, страшно стало Марьюшке, боится и шагнуть, а навстречу кот. Прыгнул к Марьюшке и замурлыкал: — Не бойся, Марьюшка, иди вперед. Будет еще страшнее, а ты иди и иди, не оглядывайся."

"Огниво" ... "Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку - отвоевал свое, а теперь держал путь к дому. Как вдруг навстречу ему старая ведьма, уродина уродиной: нижняя губа чуть ли не до самой груди висит", ....."Тут солдат взял да и отрубил ей голову. Упала ведьма замертво, а он связал все деньги в ее передник, взвалил узел на спину, огниво - в карман и прямиком в город."
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет.

Говорят, не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать. Угораздило же меня найти в стаааренькой книжице сказку "Золушка" в обработке братьев Гримм Не рассказывая, КАК сестры Золушки примеряли туфельку ...ограничусь итогом сказки: "Когда пришло время быть свадьбе, явились и вероломные сестры, хотели к ней подольститься и разделить с ней ее счастье. И когда свадебный поезд отправился в церковь, сидела старшая по правую руку, а младшая по левую; и вот выклевали голуби каждой из них
Жестокостью отличаются все западные сказки.
Особенно северные:шведские,норвежские,прибалтийские

Русские-единственные ,где побеждает добро,и они очень правильные в смысле воспитания

современная сказка

Сказки деревни Воропаевка.Про липу и мёд
20 октября 2011 г. в 20:56

Сказка пятая

Зацвела у нас в Воропаевке липа. Хорошо цветёт, пахнет сладко. Пчёлы с крыльев сбились, так туда-сюда и носятся – от деревьев к ульям. А воздух сладкий-сладкий, да прямо бархатный! Открыла Егоровна поутру окошко, любуется, головой качает.

- Воздух-то сегодня какой, а, Трифон Петрович? Прямо живительный!

Я тоже на подоконник вспрыгнул, потянулся, хвост распушил.

- Хорошо, Егоровна, не жизнь, а сказка!

И только я это сказал, как стол наш дубовый ногами вдруг заперебирал, да как подпрыгнет! Самовар запыхтел недовольно, краник насупил, сам на месте балансирует, чтобы со стола не свалится. А тот уже не то, что прыгает, а и вовсе в присядку плясать пошёл. Тут и веник наш зачудил – начал сам по себе полы мести да вверх подпрыгивать, чтоб до паутины под потолком дотянутся. А ухват – тот ничего, в пляс не пустился, скакать зря не стал. Как стоял в углу, так там и остался, разве что стихи Пушкина вслух читать начал.

- Ой, – говорит Егоровна, – не иначе как у нас с вами, Трифон Петрович, барабашка завёлся. Полтергейст по-научному. Я недавно про такое вредное явление по телевизору передачу смотрела.

- Не нравится, – кричу, – мне такое явление! А как прекратить его по телевизору не говорили?

- Может, и говорили, – отвечает Егоровна, – только я ту передачу до конца не досмотрела. Потому как по всей Воропаевке электричество отключили – как раз липа зацветала, и пчёлы со всего лёту в проводах запутались.

Тут я успокоился сразу.

- Ах, липа… Ну, так вот я что тебе скажу, Егоровна. Никакая это не вредная барабашка. Ты же сама давеча сказала – воздух у нас прямо живительный. Вот все кому не лень и пооживали.

- О как! – говорит Егоровна. – Ну, тогда это совсем другое дело. Пусть порезвятся немного, и так они, бедолаги, на одном месте настоялись.

А тут к нам сварливая соседка явилась. Поглядеть, чего ещё у Егоровны случилось удивительного, чтобы потом вволю про это посплетничать. Стол как раз на польку-бабочку перешёл. Соседка так в пороге рот раскрыв, и замерла. Правда, недолго она так простояла, потому что на неё валенок прыгнул. Егоровна его специально из сундука вытащила, чтобы новую заплатку поставить. Так валенок уже с полчаса в супергероя Бэтмена играл, в засаде на злодеев за вешалкой сидел. А тут такой удобный случай подвернулся!

Соседка времени зря терять не стала – хлоп в обморок поскорей!

- Так, – говорит Егоровна, – допрыгались. Кому воздух живительный, а кому не очень. Ну-ка, прекращайте мне тут танцульки. Надо соседку в чувство приводить! Трифон Петрович, голубчик, кликните-ка ковшик, пусть воды принесёт!

А мне, по совести сказать, соседка наша совсем не нравилась. Даже ковшик для неё звать неохота.

- Давай, – говорю, – лучше Егоровна, в медпункт её отправим. Пусть там с ней врачи разбираются. А то, может, она нашего валенка так испугалась, что у неё какой-нибудь жизненно важный орган отнялся.

Егоровна подумала, и согласилась. Сняла самовар со стола, вывела его на крылечко – укачало беднягу, а соседку мы на стол пристроили, и стол в больницу отправили. Только сели передохнуть – дверной звонок наш как закричит во весь голос:

- Бабушка Егоровна, а бабушка Егоровна! К себе сосед пришёл – уже минут пять на кнопку жмет!

Вешалка соседа впустила, кепку его сразу на себя напялила и пошла в зеркало смотреться. Ухват соседу обрадовался, стал басни Крылова ему читать, но сосед только руками на него замахал.

- Эх, – говорит, – вижу, у вас тут тоже дым коромыслом! А я к вам пришёл чаю попить, потому что у меня дома пианино с диваном хоккей по телевизору смотрят, да так азартно за наших болеют, что стены дрожат и пол прогибается! А я хоккей и вовсе не люблю. Мне больше фигурное катание нравится.

- Фигурного катания у нас нет, – говорит соседу Егоровна, – а вот чаем мы вас напоим с удовольствием. Сейчас самовар немножко отдышится, и мы его растопим. Только вот на чём мы его, чай то есть, пить будем? Стол до сих пор не вернулся!

- Давайте шкаф плашмя уложим, – предлагаю я. – Самовар на него поставим. Сами вокруг рассядемся. Очень даже культурно всё получится!

Хорошо, что тут участковый милиционер Жужелицын пришёл и стол наш привёл. Соседка ещё по дороге очнулась и домой убежала, а стол к ребятишкам пристал, в футбол играть. И так своими четырьмя ногами размахался, что чуть стекло в витрине магазина мячиком не выбил. Валенок строгого милиционера Жужелицына увидел, застеснялся и под диван спрятался, зато ухват с классического репертуара соскочил, и песню исполнил, про службу, которая опасна и трудна.

Мы, понятное дело, сразу же милиционера Жужелицына чай пить усадили. Он, правда, сначала отказывался.

- Извините, мол, граждане, я при исполнении. А в Воропаевке всё кувырком, глаз да глаз нужен. На пятнадцатом доме флюгер петухом поёт, хотя сам в виде аиста вырезан. Возле сельсовета забор ветки во все стороны выпустил, так что в здание ни войти, не выйти. Соседку вашу все двери прищемить норовят. У Васятки в саду две яблони сами выкопались, в школьный сад перешли и там укоренились. А люди нервничают. Только народный хор радуется. У них теперь баян сам, без баяниста, играет, да ещё и подпевает первым голосом. А с чем у вас чай?

- С мёдом липовым, – отвечаем.

- Ну, если только с мёдом липовым…

Напились мы чаю с мёдом вволю. Стихи в исполнении ухвата послушали. О поэзии поговорили. О фигурном катании. Потом милиционер Жужелицын вместе с соседом пошли забор возле сельсовета подстригать, а мы с Егоровной на крылечко вышли. Я на перила сел, Егоровна на ступенечку, с валенком на коленях. Сидим, молчим – хорошо. Солнце к закату клониться начало. Ветерок мягкий листиками на деревьях шуршит. Небо синее да глубокое. И воздух такой душистый, что слёзы на глазах…

Эх, до чего же хороша у нас липа! Жалко, цветёт нечасто – раз в году всего…

(с) Юлия Горбачевская

Еще одна сказка из моей книжки не литературных русских сказок.

"Давным давно шла брюхатая Коза. Пришло время Козе котиться (в сказке используется именно это слово). Она просит Яблоньку- пусти меня под тебя котиться. А Яблонька ей в ответ:"Яблочко упадет, в козленочка попадет, тебе же невыгодно будет."
Кто не догадался - это сказка "Волк и семеро козлят". Только мы привыкли, что сказка начинается, когда Коза уже многодетная мама. Я помню эти сказки почти дословно, потому что мы с сестрой очень часто их читали в детстве и хохотали над ними до слез! rofl_rt_56.gif

Валерий, Россия, Долгопрудный писал:
"и жили они долго и счастливо"
Жили долго и счастливо - это в американских сказках. В русских такого нет.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
В теме "Братья Гримм. "Золушка"" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.