Перечитала ветку ))
У меня вот какой опыт. Старшая родилась естественным путём и от родов я сама почти получила удовольствие (настрой был, долгожданный ребенок и все такое). Дочь развивалась физически с небольшим опережением: в 5 мес. села, в 9 бегала, и за руку держать не давала. Но сама я просто выматывалась от её резвости, контроль включала на всю катушку, шишек на лоб посадить, как глазом моргнуть. Ей сейчас 15. С пяти знает, что хочет и гнет свою линию - не переспоришь. Наказывать всегда было бесполезно, выруливать приходилось за счет предварительных пряников и зажигания маячков впереди (только мотивация!). С рождения суперчеткий режим (встроенный хронометр?) - в 21-00 уснула, в 6-00 проснулась. Словом, ощущение правильно энергетически заряженого жизнеспособного человека.
А через два года меня прокесарили с двойняшками. Анестезиолог убедил не рисковать с потерей времени и идти на общий наркоз. У младших наблюдаю: плавающий режим, немного поздние физические достижения (младенческие), большая податливость в согласии со сторонним мнением, готовность брать на себя вину. Что любопытно: с двумя мне было много спокойнее и легче морально, чем с первой, одной, контроль не высасывал все силы. И ещё нюанс: дочурку извлекли первой, и она несколько гиперактивна, тороплива, тревожна, упрямится ради упрямства. А братик, напротив, рассудителен, нетороплив, терпеливый и очень открытый, доверчивый.
По чувствам младшие мои кесарята вызывают больше нежности (от ощущения большей хрупкости), старшая естественница- больше уважения и... доверия.
Разница налицо. Но не катастрофична
![wink_rt_40.png](/upload/smiles/wink_rt_40.png)