Рассказываю.
В России насколько я понял, бюджетные места очень нелегко найти, а платные до 400 тысяч в год, это очень накладно. Но дитю все же хочется дать будущее.
Итак. Предлагаю вам отправлять детишек в Европу, в местные европейские университеты.
Я вам расскажу как в минувшем году мой товарищ отправил сына в Университет Коменского в Братиславе. Сначала казалось что очень сложно, но оказалось все до смешного просто.
В Европе при поступлении идет регистрация на сайте университета. Там имеются требования к поступающим.
Отказались сразу от университетов с очным экзаменом на поступление. (Нет шансов приехать в марте и сдать экзамен.)
Стали искать университет либо без экзаменов, а только на основании аттестата/диплома либо университет с экзаменом по интернету. Нашли список факультетов, на которые принимали экзамены
через интернет, и там выбрали университет Коменского. Это очень престижный университет в центре Братиславы, цена за общежитие 72 евро в месяц, еда и одежда тут дешевле чем в России. Результат 61.5% университет принял как достаточный для поступления.
Прислали мэйл что ребенок принят, и нужно только донести заверенный на словацкий перевод, к примеру каким то судебным переводчиком, аттестата и оценок к нему (апостиль на аттестат и приложения к нему более не требуется! ) .
Где то в интернете найдите преподавателя словацкого языка для получения сертификата знания языка на B1 или B2. Без этого вам не удастся поступить либо удержаться на учебе. Rospravaite po slovenski!
Далее перекидываете документы и доверенность на кого то в Словакии для подачи документов и получение приглашения на визу.
Получаете визовое приглашение, едете в консульство, сдаете документы на получение СЛОВАЦКОЙ ВИЗЫ! Два месяца и ваш ребенок легально летит в Словакию и далее оформляет ВНЖ.
Получаете справку от ректора что учится ребенок в Словакии, копируете карточку ВНЖ и относите это в военкомат, что сына вашего сняли с воинского учета (По закону РФ, вы обязаны это сделать.) Заодно снимаете сына с регистрации, чтобы родина навсегда о ребенке забыла.
Вся работа с фирмы, это перевести документы и отнести в Университет. Все. Найдите кого то.
Надеюсь родители понимают, что для учебы за рубежом, нужное желание ребенка и способности. Как правило с 3-го курса студенты уже работают по специальности, 1-2 дня в неделю и потом остаются на ПМЖ.