Я думаю, что к Тибету это не имеет никакого отношения.
И да, там бьют детей, примерно как в наших деревнях. С этим у них всё обычно, как у всех.
Подобную теорию (пост ТС), и как я считаю, правильную, но в "русском" варианте, я слышала от своего деда))
Дед так рассказывал.
Он среди своих братьев средний. Когда он совсем маленьким был, отец никогда его не ругал и не наказывал, а за все провинности бил батогом старшего брата, которого оставляли приглядывать за ним, малышом. Бил и приговаривал, обращаясь к 2-3-5- летнему моему деду: "а ты смотри и думай"... Когда мой дед подрос, как раз лет до 6-7, уже его стали оставлять на хозяйстве приглядывать за младшим братом. И если что случалось из-за шалостей малого, дед знал, что наказание получит он, так как не доглядел! Зато когда моему деду исполнилось 12 лет, отец забрал его с собой на работы. Вот тогда уже отец стал с ним общаться как с равным, уважительно! И мальчишка очень гордился таким доверием и старался изо всех сил его оправдать. А если случались какие-то авралы, отец ему никаких претензий не высказывал и тем более не ругал и не бил, только огорчался и бубнил: "видно плохо научил я тебя, сам виноват" ...А в 16 лет мой дед уже был полностью самостоятельным мужчиной.
Эта мудрость есть и в нашей культуре, не только в тибетской или в японской...
Конечно, сегодня времена другие, оставлять на ребенка двор и скот не нужно, и бить батогом))) совершенно ни к чему. Но принцип воспитания: выстраивание определенной линии взаимоотношений с ребенком, требования, степень как жесткости и авторитетности, так и уважения и доверия - хорошо бы сохранить прежними... имхо. Раньше и родители в почете у детей были. И дети людьми вырастали. А как порвалась эта нить - черти что началось