Мне кажется, что вариант "дома вплоть до школы" - довольно вреден для ребенка.
Да, мама или бабушка, теоретически, могут научить ребенка бОльшему, чем в детсаде. Ребенок придет в школу умея читать, писать и хорошо считать в уме, но школа, к сожалению, заставит такого ребенка деградировать, опуская его в сторону уровня остальных, ходивших в детсад.
При этом, у ребенка не будет навыков общения в разнообразном коллективе или такие навыки будут слабы.
Вот и думай...
.
Мой вариант - последний.
Жила у дедушки с бабушкой с рождения до самой школы, родители только летом навещали) в садик не ходила.
Воспитание и образование получила замечательное, за что очень благодарна и не пожелала бы другого.
По поводу навыков общения в коллективе со сверстниками... да, тут я, наверное, отличалась от детей, которые ходили в садик и жили в семьях с работающими родителями. Но! Трудности в общении НЕ я испытывала, а, скорее, со мной. Я, видимо, мыслила чуть по другому, вела себя иначе, и некоторые люди меня не очень понимали.
Про деградацию в учебе, думаю, здесь все зависит от родителей. Я училась на одни пятерки, моя мама не давала мне расслабляться и "опускаться до уровня остальных", мы много занимались, но свои знания я никогда не выпячивала перед одноклассниками и учителями. И этому меня тоже научили мои дедушка с бабушкой, очень мудрые люди.
Одним словом, лично я всем довольна, рада, что мой характер, благодаря "нестандартному" детству, сформировался именно таким, какой он есть. Да, я и по сей день всегда несколько обособленно держусь в коллективах, не люблю бессмысленного тусовочного времяпрепровождения, очень избирательна в выборе окружения. Но жить мне это ни чуть не мешает
У моих детей, к моему большому сожалению, нет дедушек и бабушек. Они ходили/ходят в садик, они абсолютно социализированы. И мне очень интересно за ними наблюдать, открывать, познавать то, что не было пройдено мной. Дети на меня не похожи, мы - разные, нам есть чем делиться. И это здорово!
Думаю, вариант "дома вплоть до школы" не всегда вреден для ребенка, зачастую очень даже полезен) Все зависит от того, какой дом и чему в нем учат.