Woman’s Day Наталья Евгеньева
Мама пятилетней девочки рассказала, как она научилась успокаивать взрыв эмоций еще на старте. Да, это важно – про старт.
С этой проблемой наверняка все сталкивались: сперва ребенок капризничает, канючит, а потом срывается в неконтролируемый рев, который не прекращается, пока дитя не устанет. Фабиана Сантос, мама пятилетней дочки, – не исключение. Она поделилась советом, который дала ей детский психолог. А мы перевели ее совет для вас.
«Я не штудировала каждую книжку по детской психологии, не училась специально тому, как избежать/остановить/прекратить истерику ребенка. Но мне пришлось научиться. Я хочу поделиться «формулой», о которой сама недавно узнала. Она действительно работает.
Но сперва я хочу рассказать вам историю. Моя дочь пошла в детский сад и очень нервничала из-за этого. Говорила, что не сможет за всеми угнаться. Заканчивалось все тем, что дочка срывалась в истерику по малейшему поводу, из-за какой-нибудь бессмысленной мелочи. По рекомендации школы мы записались к детскому психологу, чтобы Алиса могла рассказать о том, что чувствует. Я надеялась, что это поможет.
Как успокоить детскую истерику?
Среди многих советов, которые дала нам психолог Салли Нойбергер, был такой, который я сочла фантастическим, хотя он был очень прост. Я решила, что попробовать стоит.
Психолог объяснила мне, что мы должны дать понять детям, что их чувства имеют значение, что вы их уважаете. Какова бы ни была причина срыва, мы должны помочь детям подумать и понять, что с ними происходит. Когда мы признаем, что их переживания – настоящие, и в то же время привлечем их к решению проблемы, мы сможем остановить истерику.
Не важно, по какой причине начинается истерика: у куклы сломалась рука, надо ложиться спать, домашнее задание слишком сложное, не хочется заниматься пением. Не важно. В этот момент нужно, глядя ребенку в глаза, спокойным тоном спросить: «Это большая проблема, средняя или маленькая?»
На мою дочь честные раздумья о том, что происходит вокруг нее, действуют просто магически. Каждый раз, когда я задаю ей этот вопрос, она честно отвечает. И мы вместе находим решение – исходя из ее собственных представлений о том, где его искать.
Маленькая проблема решается легко и просто. Средние проблемы тоже будут решены, но не прямо сейчас – она должна понять, что есть вещи, на которые нужно время.
Если проблема серьезная – очевидно, что серьезные, с точки зрения ребенка, вещи игнорировать нельзя, даже если они кажутся нам глупыми, – возможно, придется поговорить подольше, чтобы помочь ей понять: иногда не все идет так, как мы того хотим.
Я могу привести много примеров, когда этот вопрос срабатывал. Например, мы выбирали одежду для школы. Моя дочь часто переживает из-за нарядов, особенно когда на улице прохладно. Она хотела надеть свои любимые брюки, но они были в стирке. Она начала кукситься, и я спросила: «Алиса, это большая, средняя или маленькая проблема?» Она застенчиво посмотрела на меня и тихо сказала: «Маленькая». А ведь мы уже знали, что маленькую проблему легко решить. «Как же мы решим эту проблему?» – спросила я. Тут важно дать ей время подумать. И она ответила: «Надеть другие штаны». Я добавила: «У нас есть несколько пар брюк на выбор». Она улыбнулась и пошла выбирать себе штанишки. А я поздравила ее с тем, что она решила свою проблему сама.
Я не думаю, что есть какие-то чудесные рецепты воспитания детей. Мне кажется, это настоящая сага, миссия по введению людей в мир: пройти через все преграды, идти по дорожкам, которые иногда приводят нас в засаду, иметь терпение, чтобы повернуть назад и попробовать другой путь. Но благодаря этому способу на моем пути матери появился свет. И я хочу разделить его с вами. Надеюсь от всего сердца, что у вас этот способ тоже сработает».