Доброго дня!
Вокруг в семьях знакомых встречаю множество разных подходов к воспитанию детей. Кто-то авторитарно требует беспрекословного подчинения, у других равноправие, третьи идут на поводу у ребенка под девизом "он ребенок ему все можно", четвертые позволяют нон стоп сидеть в гаджетах, ссылаясь, что это современные технологии, которые лучше воспитают. И это ещё далеко не полный список.
Каюсь, ещё несколько лет назад я была авторитарным диктатором, каким в свое время была для меня
Кнутом и пряником, как говорится.
Все должно быть в меру. Ребенка нужно воспитывать с самого рождения, пока лежит поперек кровати. Лично я люблю порядок, режим дня, да и дети это любят, так проще и лучше всем. Все успевается, делается. Есть время нам серьезные дела и на баловство. Детей очень люблю, умею найти подход и они мне отвечают взаимностью. Какая я няня? И строгая, и веселая, и нежная, и требовательная. Выстраиваю такие отношения, дружеские, но и чтоб знали границы дозволенного, чтоб было уважение, к взрослому человеку, чтоб знал, что можно обратиться за помощью, что ему всегда будет поддержка, что можно доверить сокровенное, получить защиту, наставление, любовь, нежность и ласку. На голову не позволяю садиться. Сравниваю ребенка только с самим собой, тем вчерашним. Даю возможность выбора, нужного по ситуации. Ребенок спокоен, без конфликтов, учитывается его мнение и хотелки, но корректируются очень мягко, не настаивая жестко. Свое дите уже выросло, своих воспитывает. С ней были трудности, в полростковом периоде(я немного перегнула в том плане, что мы были больше как подруги, нежели мама и дочь) , я была более мягкой, она хорошим манипулятором и этим пользовалась, были ситуации не очень хорошие и для меня и для нее. Думаю она меня больше воспитывала, так сказать закалила характер, но мы прошли все достойно и она то же вынесла некий урок.