Дети даже другу и старшему брату вполне могут говорить лишь то, чего от них ждут... А еще они могут просто не понимать своих ощущений и не придавать им значения, а значит и раскрываясь не упомянут о своих непонятных тревогах.
Алексей, судя по фото, дети у Вас распрекрасные!!! Просто порадовалась с утра )!
И Вам, по-моему, не стоит сильно переживать за них. У мальчика есть сестра, (старшая), она поддержит. Важно, что бы в семье был женский взгляд на ситуацию. (У вашего сына он есть. ) Мужчина учит быть сильным , а женщина учит жалеть слабых и не становиться черствым. У вас в семье все сбалансировано . Отношения сестры и брата очень важны ( по себе знаю), они очень помогают справляться с проблемами. Возможно, когда дети увидят что у Вас проблемы закончились, они Вам свои выдавать начнут ?))).
А будущее поведение детей , конечно, очень зависит от отношения самого родителя к противоположному полу. Не стоит становиться "синей бородой".))
Недавно, появился личный опыт общения с мужчиной выросшим без мамы.
В том, конкретном, случае проблемы есть!)
Папа, мужчины (зятя ), воспитывал троих сыновей один.
Мужчина абсолютно не умеет проявить внимание женщине и оказать "мужскую" помощь :
- поднести ведро воды, даже пожилой женщине
- взять тяжелую сумку
- открыть дверь
и т.д. до бесконечности...
то же к детям :
- взять на руки маленького ребенка , если дорога долгая,
в-общем помогать слабым, если ты сильнее...) .
Этому можно научиться на примере...
Я привыкла от отца , что мужчина должен быть таким : сильным и великодушным.
И еще женщина учит мужчину не" завышать" планку и спокойно переживать неудачи, "Ну не получилось у тебя что-то - я тебя и такого люблю,))
. Следующий раз получится )"
Поэтому, пока нет "мамы" рядом, папе ,не надо на мальчика сильно давить , если у него что то не получается....
Пример : зимой Папа орал на всю горку "Куда ты едишь ???? Глаза открой??? Ты что слепой?" когда сын 6-ти летка врезался на снегоходе в другие санки. И утащил сына с горки, потому что он не справился с управлением. Вот так учить не надо. Хотя, не факт что это был отец- одиночка ))). В тот момент я сразу, перекрестилась, что мой сын растет без отца и таких истерик не переносит.)
А девочку пока просто не сильно загружайте заботами ...
Ну и не оттягивайте с "мамой" ))). Детям будет проще, даже если не будет идеальной мамы рядом, а просто папа будет ходить спокойный и счастливый и сможет быть идеальным папой. Как обычно.) Удачи.)